Лиственно-еловая пожарная динамика
Последний маршрут полевого образовательного курса «Ландшафтно-экологические закономерности естественной динамики таёжных лесов» фонда «Серебряная тайга» посвящён лиственно-еловой пожарной динамике.
Лиственно-еловая пожарная динамика – это процесс лесной сукцессии (закономерной смены пород в древостоях) после повальных, называемых также верховыми, лесных пожаров в темнохвойной тайге. В естественных условиях такие пожары чрезвычайно редки, но если случаются, то носят характер локальной катастрофы, т.к. приводят к гибели всех деревьев и подроста ели, пихты, кедра, а на месте хвойного леса сначала восстанавливаются лиственные породы – береза и осина, и только через 40-80 лет под их пологом начинает формироваться хвойный древостой. Большинство таких пожаров в предгорном ландшафтном районе Печоро-Илычского заповедника возникли по вине человека и начинались от рек.
Тем не менее, даже после верхового повального пожара на выгоревшей территории остаётся 20-25 % площади, по разным причинам, не пройденных огнём. Эти участки-рефугиумы являются источником восстановления коренных темнохвойных пород, которые в большинстве случаев возобновляются под пологом лиственных пород. По подсчетам ученых, для полного восстановления структуры и биоразнообразия исходного допожарного темнохвойного леса на сгоревшей территории требуется не менее 700 лет.
При планировании и проведении рубок в древостоях лиственно-еловой пожарной динамики необходимо имитировать поведение огня в ландшафте, оставляя ложбины, западины, поймы ручьёв и рек, редины с большим количеством валежа. Это позволит сохранит биологическое разнообразие таёжных ландшафтов и обеспечит естественное восстановление темнохвойных пород на пройденных рубками территориях.