О Фонде
Карпачевский Михаил Львович
Председатель координационного совета Фонда «Серебряная тайга» с 2019 г.
В 1993 г. закончил факультет почвоведения Московского государственного университета, где позднее в 1996 г. защитил диссертацию на тему «Изменение свойств почв в связи с сукцессионной динамикой таежных экосистем после пожаров и рубок».
С 1997 по 2011 г. работал в Благотворительном фонде «Центр охраны дикой природы» руководителем Лесной программы.
С 2011 по 2018 год работал в НП «Прозрачный мир», где занимался вопросами выделения лесов высокой природоохранной деятельности и вопросами устойчивого лесоуправления.
Михаил Карпачевский является одним из инициаторов добровольной лесной сертификации по системе FSC в России. Длительное время являлся международным членом FSC и членом Лесного попечительского совета (Национальной рабочей группы по системе FSC в России, ныне Ассоциация «НРГ»), входил в правление данной организации, а в период с 2002 по 2008 гг. был председателем Координационного совета последней. В качестве члена и эксперта технического комитета FSC России много занимался разработкой национальных стандартов сертификации FSC.
С 2018 г. и по настоящее время сотрудник FSC России.
Седусова Наталия Михайловна
Член координационного совета Фонда «Серебряная тайга» с 2013 г.
Родилась в г. Сыктывкаре, высшее образование получила в Коми государственном педагогическом институте по специальности «учитель английского и немецкого языка».
В 2001-2002 г. освоила продвинутый курс английского языка в Британском Совете (САЕ).
В 1999-2004 г.г. работала переводчиком и тренером-инструктором в различных организациях и проектах в г. Москве.
С 2004 г. — начальник Международного отдела Сыктывкарского лесного института.
В 2003 -2006 г.г. Н.М. Седусова являлась координатором международного проекта TEMPUS -TACIS «Подготовка и совершенствование системы преподавания по профилю лесного направления в ВУЗах Северо-Запада России».
В 2005-2008 г.г принимала активное участие в российско-финской программе «Развитие устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо-Западе России».
В 2006-2010 г. Н.М. Седусова являлась координатором рабочей группы Сыктывкарского Лесного института по программе российско-шведского сотрудничества в лесном секторе по направлениям «Доступность лесных ресурсов и сети лесовозных дорог» и «Устойчивое управление лесами».
Н.М. Седусова является организатором и участником многочисленных международных семинаров, конференций по устойчивому управлению лесами и рациональному использованию природных ресурсов.
Марсело Леви
Член координационного совета Фонда «Серебряная тайга» с 2015 г.
Марсело получил специальность «Инженер лесного хозяйства» университета г. Ла-Плата (Аргентина), а после переезда в Канаду окончил магистратуру по направлению «Исследования окружающей среды» в Йоркском университете. Имеет многопрофильное образование, обладая компетенцией как в технических, так и социальных аспектах лесного хозяйства. Ранее специализировался в области инвентаризации лесов, расчете прироста насаждений и выхода древесины на плантациях на севере и в центральной части Аргентины. В дальнейшем его интересы перетекли в область лесной политики и участия общественности в управлении лесами. С тех пор занимался вопросами лесной сертификации. Около 8 лет работал в Лесном Попечительском Совете Канады в качестве руководителя программы разработки стандартов. После ухода из Лесного Попечительского Совета совместно с Ником Моссом Джилспай основал «Ответственные Лесные Решения» (Responsible Forest Solutions) – международную организацию, оказывающую консультационные услуги в области лесного хозяйства.
Являясь ведущим аудитором FSC/PEFC как по лесоуправлению, так и по цепочке поставок, Марсело проводил FSC аудиты в Канаде, США и многих странах Латинской Америки. Также проводил аудиты на легальность (в соответствии со стандартом подтверждения легальности и прослеживаемости лесопродукции компании SGS), и аудиты североамериканских производителей древесных пеллет, экспортирующих свою продукцию в Европу в соответствии с Директивами ЕС по возобновляемой энергии. Руководил проектами по оценке лесного законодательства и механизмов контроля и принуждения в Эквадоре и Колумбии, состоял членом многопрофильных комиссий по реализации комплексной оценки крупных международных программ (International Model Forest Network, The Amazon Alternative). Марсело входит в техническую группу Сети информационных ресурсов по объектам высокой природоохранной ценности (HCV Resource Network), а также является рецензентом научных работ. Проводил исследования по применению концепции ВПЦ в Северной Америке (для WWF Канады), помимо этого сотрудничал с Сетью информационных ресурсов по объектам высокой природоохранной ценности по расширению внедрения данной концепции в другие отрасли промышленности (в основном, выращивание сои).
Куликова Елена Геннадьевна
Член координационного совета Фонда «Серебряная тайга» с 2019 г.
Получила высшее образование в Московском лесотехническом институте (позднее – Московский государственный университет леса), который закончила в 1980 г. по специальности «инженер лесного хозяйства». В 1986 г. защитила диссертацию и имеет степень кандидата биологических наук по специальности «Экология и энтомология».
С 1986 по 1997 г. работала доцентом кафедры Экологи и защиты леса Московского государственного университета леса.
С 1998 по 2002 г. работала в федеральных органах исполнительной власти. Сначала в Федеральной службе лесного хозяйства, а затем в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации в подразделениях, связанных с международным сотрудничеством по лесному хозяйству.
С 2002 по 2013 г. работала во Всемирном Фонде дикой природы (WWF России) сначала в должности координатора проекта, а затем – руководителя Лесной программы, занимаясь вопросами обеспечения устойчивого лесопользования, предотвращения нелегальных лесозаготовок, продвижения добровольной лесной сертификации, сохранения лесов высокой природоохранной ценности и др.
С 2014 по 2019 г. работала ведущим экспертом в Европейском институте леса (Финляндия) в рамках проектов по международному сотрудничеству с Россией по лесной науке.
С середины 2019 г. – независимый эксперт. Проживает с Московской области.