Экологи «Серебряной тайги» оценят долговременное воздействие лесозаготовок на водные ресурсы
В прошедшем 2014 году Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» начал реализацию нового проекта – «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы». О том, почему возникла необходимость в этом проекте, о трудностях реализации и первых результатах рассказывает координатор проекта, директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий ПАУТОВ.
– Юрий Анатольевич, заявленная в названии проекта тема, безусловно, актуальна. Но почему возникла необходимость выделить её в отдельное направление работы, в отдельный проект?
– Да, для любого образованного человека, да и для любого практика тоже, понятно, что рубки леса влияют на ландшафт, на ручьи и реки, протекающие в этом ландшафте. Но вот как именно влияют? Насколько существенно это влияние? И в России, и за рубежом проводились экспериментальные работы, в которых учёные и практики пытались выяснить степень этого влияния. В Коми в 80-х годах прошлого века тоже были такие исследования – на небольшом водосборе реки Мая – притоке второго порядка реки Вымь. Проводил их Московский проектный институт РосГИПРОЛес. Но они не были завершены в связи с началом перестройки.
Результаты всех этих исследований очень разные, часто даже противоположные. Не случайно есть такое высказывание: лес в засушливых районах обводняет территорию, а во влажных – осушает.
Есть и ещё одна научная точка зрения: двух одинаковых рек не бывает, поэтому результаты исследований на одном водотоке могут не соответствовать результатам аналогичных исследований на другом.
Если говорить о нашей республике, надо отметить также, что интенсивное воздействие рубок на реки и водосборы – если брать в историческом аспекте – началось у нас недавно, лишь во второй половине прошлого века. И задача проекта – оценить именно долговременные последствия этого воздействия, а не просто зафиксировать ситуацию на данный момент. Это очень непростая задача, и разрешить её походя нереально, надо заниматься этим специально и целенаправленно.
– Специфика этой работы требует каких-то особых подходов, особых методов?
– Мы используем разные методы – на разных уровнях. Для оценки изменений гидрологического режима крупных рек мы основываемся на объективных данных Гидрометеослужбы и на материалах Дистанционного Зондирования Земли. Суть метода в том, что сопоставляя космоснимки разных лет для одной и той же территории, мы можем оценить скорость появления вырубок и последующего их зарастания в пределах одного водосбора конкретной реки. И одновременно можем проследить изменения параметров стока за этот же период – на основе данных Гидрометеослужбы. Но это работает только на достаточно крупных реках, на которых установлены стационарные гидрологические посты Гидрометеослужбы.
Следующий уровень – это средние реки, водосборы которых обрублены в разное время и в разной степени. И здесь мы используем методы биоиндикации. Мы планируем посмотреть, как рубки влияют на биологические ресурсы этих водотоков.
Ещё один уровень – это небольшие ручьи с небольшими водосборами, на которых рубки проведены относительно недавно и можно инструментально определить изменения в самом водотоке, в его пойме или на водосборе.
Следует помнить, что влияние рубок носит не только долговременный, но ещё и пространственный характер. Рубки производятся в разных точках одного ландшафта в разное время, разными способами, в результате происходят не одномоментные, а постепенные долговременные влияния и изменения. Человеку зачастую сложно понять причины изменений. Когда в начале 1990-х годов был запрещён молевой сплав, многие заметили, что перекаты стали заноситься песком и рыбы стало меньше. У обывателя сложилось мнение: молевой сплав полезен для реки. Но ведь при молевом сплаве работали земснаряды. Прекратились дноуглубительные работы – начался процесс выноса и перераспределения песка, и он продолжается до сих пор. Люди зачастую путают причину и следствие.
Конечно, река живёт по своим законам: образует новые перекаты, пробивает новые русла, отделяются новые «старицы» и т.д. Но вырубки ускоряют и изменяют естественные процессы на реке. Приведу такой пример. В конце 19 века до села Якша на Печоре ходили пароходы – река до верховьев была глубокой и судоходной. Сейчас в летнюю межень и на моторной лодке проехать по верховьям Печоры проблематично. Это долговременные последствия многолетних рубок.
– С какими сложностями столкнулись уже в начале реализации проекта?
– Особенность нашего проекта в том, что на гидрологический режим рек влияет много факторов. Это климатические изменения, погодные аномалии, строительство гидротехнических сооружений и другие вмешательства человека в естественные процессы. И вычленить из всего этого влияние собственно рубок очень сложно. Но это объективные трудности.
Отдельная проблема и отдельная линия исследований – оценка эрозионных процессов после рубок. После современной техники образуются глубокие колеи, на склонах – овраги. Вся эта грязь потом попадает в ручьи и реки и перераспределяется в поймах этих водотоков, влияя как на сам водоток, так и на биологические ресурсы. Но оценки такого влияния сделаны только для нерестовых рек нашего Дальнего Востока, Сахалина, Канады, Америки. Для равнинных рек таких оценок крайне мало. Малоизученность проблемы, конечно, затрудняет работу.
– Можно коротко рассказать о том, что сделано за первый год?
– Выбраны для исследований пилотные реки. Это Мезень в верхнем и среднем течении, которая была обрублена в 1960 – 90 годы и где и сейчас ведутся рубки. Это верхнее течение Вычегды от истоков до Сторожевска, где рубки проводились не столь ускоренно и интенсивно, но более длительный период. Это также их притоки. В бассейне Мезени – реки Нижняя Пузла, Малый Ирыч, Ирыч, Пурзин, Лупт, в бассейне Вычегды – Войвож, Помес, Черь Вычегодская, Ягчерь, Пожег. Основными критериями для выбора этих рек в качестве пилотных стала различная история лесопользования на их водосборах и то, что по ним есть материалы многолетних наблюдений на гидрологических постах Гидрометеослужбы.
Для пилотных рек определены площади водосборов. С использованием архива космоснимков для каждого пилотного водосбора определены площади сплошных рубок по десятилетиям, начиная с 1975 г. Оценена скорость нарушения площади водосборов «пилотных» рек в бассейне р. Мезень рубками разных лет по десятилетним периодам. Полученные данные мы планируем сопоставить с изменениями гидрологических параметров р. Мезень на гидропостах Макарыб (верхняя Мезень) и Большая Пысса (Средняя Мезень). Данные сейчас находятся в обработке.
Для экологической экспресс-оценки влияния лесозаготовок на состояние водных и биологических ресурсов пилотных рек в июле – августе прошлого года были организованы экспедиции, в ходе которых оценены физические и химические показатели поверхностных вод водотоков. Проведенное исследование носило пока рекогносцировочный характер, но в дальнейшем мы планируем провести более детальное исследование с отбором большего количества проб.
Кроме того, сделан анализ отечественной и зарубежной научной литературы по влиянию лесного хозяйства и лесозаготовок на водный режим рек и водосборов, на основании которого подготовлен соответствующий аналитический обзор, который размещен на сайте фонда «Серебряная тайга» (www.silvertaiga.ru) для заинтересованных пользователей.
– Местные жители в разговорах очень часто дают весьма однозначную оценку влиянию лесоразработок на состояние реки и её ресурсов. Будут ли как-то результаты исследований соотноситься с оценкой жителей?
– Да, для нас оценка местных жителей, и прежде всего старожилов, очень важна. Хотя бы потому, что они наблюдают реку и изменения на ней на протяжении многих лет. Тем более что по многим рекам нет данных гидрологических наблюдений за длительный период, есть перерывы в сборе данных по отдельным рекам. Мы планируем проведение опросов местных жителей с целью оценки изменения экологических характеристик «пилотных» рек, в том числе и состояния рыбных ресурсов, за максимально возможный долгий период (30, 50, возможно 70 лет).
– Юрий Анатольевич, и задачи, и объём работы, судя даже по вашему короткому изложению, велики. Кто занят в проекте?
– Прежде всего это наши сотрудники – экологи фонда Александр Боровлёв, Николай Шилов, Николай Шуктомов. И, конечно, наши партнёры. Мы сотрудничаем с Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН, с Гидрометеослужбой, с ФГБУ «Комирыбвод», используем материалы лесоустройства, различные исторические данные, материалы аналогичных или похожих проектов в других странах и регионах (например, отчёты Сахалинского проекта WWF, канадского проекта на реке Мирамичи и т.д.). По мере реализации проекта будем привлекать и другие материалы, экспертов из других организаций.
Обзор литературы по исследуемой теме «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы» ( PDF | 320Kb)
Интервью провела Валентина Семяшкина