Школьникам – об ихтиофауне Мезени
На состоявшемся 10 декабря семинаре учителей биологии, химии и географии – членов районного методического объединения – директор Важгортской средней школы, биолог Ирина Анатольевна Клищ представила коллегам свою авторскую программу, посвященную ихтиофауне реки Мезень и её притоков.
По мнению учительницы, важно уже со школьной скамьи развивать у молодёжи не потребительский, а разумный, обоснованный подход к управлению местными ресурсами и их долговременному и эффективному использованию.
Программу, по мнению автора, можно рассматривать и как отдельный образовательный курс, состоящий из 34 уроков, и как методическое пособие для изучения в курсах биологии и географии в 5-11 классах средней школы. Она состоит из двух взаимосвязанных разделов: теоретического и практического, и может изучаться как в урочное, так и во внеурочное время как элективный или факультативный курс. В программе – знакомство с видовым составом рыбного населения рек и водоемов Удорского района, с промысловыми и непромысловыми видами, с причинами исчезновения видов или сокращения их численности, с редкими , нуждающимися в охране видами, с современной рыбопромысловой обстановкой в бассейне реки, с правилами рыболовства, с традициями использования биоресурсов коми народом, с ролью рыбной ловли в жизни местных жителей, с обрядами, связанными с этим традиционным занятием, местным фольклором на эту тему и со многим другим, чего сейчас нет в школьных курсах, но с чем впоследствии непременно столкнутся нынешние школьники.
Кроме теоретических занятий, программа предусматривает организацию исследовательской работы в полевых условиях, проведение экскурсий, практических занятий, мастер-классов…. Завершается изучение конференцией-отчетом, где учащиеся будут защищать свои работы и представлять свои проекты. Поурочные разработки можно варьировать, включая, как национально-региональный компонент, в процесс преподавания других предметов, адаптируя к особенностям своего населённого пункта, своей реки и т.д.
Программа и приложение к ней – поурочные разработки – готовятся Ириной Анатольевной Клищ в рамках проекта «Модельная река Мезень». В дальнейшем Фонд «Серебряная тайга» в сотрудничестве с педагогами планирует распространение программы, адаптацию и внедрение её в школах не только Удорского, но и Лешуконского и Мезенского районов. Для этого в рамках проекта будут организованы семинары и встречи педагогов по обмену опытом.
Валентина Семяшкина |