Местная инициатива + региональная поддержка = деревенские ТОС в действии
В ходе поездки в Лешуконский и Мезенский районы Архангельской области представители Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» приняли участие в работе комитета по местному самоуправлению ассоциации «Совет муниципальных организаций Архангельской области».
Заседание этого комитета, состоявшееся в городе Мезени, было посвящено развитию территориального общественного самоуправления (ТОС), и участвовали в нём не только главы поселений Мезенского и Лешуконского районов, не только специалисты Министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области (у наших соседей есть такое министерство), но и активисты ТОС из десятков деревень – организаторы и лидеры территориального общественного самоуправления.
Встреча была взаимно полезной: главы сельских поселений и активисты территориального самоуправления получили информацию о проекте «Модельная река Мезень» и возможность задать вопросы представителям из Коми, а члены Рабочей группы проекта, в свою очередь, «из первых рук» узнали о роли территориального самоуправления в жизни сельских районов соседней области.
В Архангельской области на сегодня зарегистрировано 489 ТОС. В соседнем с Удорским Лешуконском районе территориальное общественное самоуправление действует в 28 населённых пунктах. За 3 последних года ТОСовцами реализовано в сёлах и деревнях этого района 39 проектов – по благоустройству, по организации отдыха молодёжи и даже по строительству недостающих социальных объектов. Результативно действует территориальное самоуправление и в Мезенском муниципальном районе. В деревне Заозерье, к примеру, ТОС был создан уже в 2001 году. Один из самых значимых проектов, реализованных силами общественного самоуправления, – создание в этой деревне Дома престарелых, который впоследствии был принят на баланс государства и работает поныне, даёт рабочие места 28 сельским жителям.
Побывав в одной из многочисленных деревенек Мезенского района – в Кимже – гости из Коми ещё раз убедились в эффективности и целесообразности территориального общественного самоуправления. В деревне, которая находится на территории сельского поселения «Дорогорское» и где живёт всего около ста человек, ТОС был создан в 2004 году. Деревня к тому времени практически умирала. Как вдохнуть в неё новую жизнь? Евдокия Репицкая, организатор и руководитель ТОС «Кимжа», поняла тогда, что «зацепиться» можно только за те исторические и духовные ценности и объекты, которые ещё сохранились в их старинной деревне. Правда, сохранились далеко не в лучшем виде. Это деревянная церковь во имя иконы Божьей Матери Одигитрии (сейчас реставрируется), это крепкие крестьянские дома постройки конца 19 века, это не до конца ещё разрушенные ветряные мельницы. И это люди, в глубинах памяти и сердца хранящие достоинство и умения своих предков. Зарегистрировали ТОС и начали действовать. А заладилось одно дело – потянуло за собой другие. Так в Кимже появились «Политов дом» – музей крестьянского быта, Дом ремёсел и Музей жита в здании местной школы, была восстановлена мельница – самая северная в мире из ныне действующих. Все эти объекты, да и сама деревня, сохранившая свой облик практически с конца 19 века, не могли не привлечь внимания туристов. Значит, нужны гостевые дома. Они теперь в Кимже есть. По словам хозяйки одного из них, Нины Николаевны Селивановой, за год в её гостевом доме побывало около 300 человек. Кто-то из них просто проездом – пообедать заглянул, кто-то живёт по нескольку дней, а некоторые уже и не один раз приезжали.
Конечно, вряд ли стало бы успешным и вряд ли выжило бы с 2004 года общественное самоуправление в этой маленькой деревушке, вряд ли хватило бы и завидного энтузиазма Евдокии Гавриловны Репицкой на новые и новые дела, если бы не поддержка властей – и районных, и областных. Именно благодаря региональной поддержке местной инициативы деревенские ТОС в Архангельской области стали механизмом сохранения и развития северных сёл и деревень, оказавшихся на обочине современного мира.
В Архангельской области подошли к развитию ТОС системно. Здесь есть Совет по ТОС при губернаторе области и такие же Советы в муниципальных районах. Есть областная целевая программа по развитию территориального самоуправления и аналогичные программы в районах. Причём программы эти ежегодно финансируются. В 2011 году из областного бюджета на развитие общественного самоуправления было выделено 10 млн рублей, плюс из районных бюджетов – 4 миллиона. И в бюджетах текущего года цифры идут по нарастающей. Благодаря этому маленькая старинная Кимжа получила на реализацию своих проектов по сохранению культурного наследия и развитию въездного туризма в общей сложности около 800 тысяч рублей. Но главное – её жители уже не воспринимают свою родную деревню как неперспективную и умирающую.
К сожалению, в Коми ТОСы – этот механизм активного и осознанного участия граждан в решении местных проблем – пока не поддерживаются ни на местном, ни на республиканском уровне. Так что в этом смысле есть чему поучиться у соседей. И дело не только в финансовой поддержке местных проектов. ТОСовцев в соседней области готовят, обучают, проводят с ними тренинги. Они имеют возможность участвовать в конкурсах и т.д. Они – субъект действия и работают не только на выживание, но и на развитие.
Обращают на себя внимание и такие, например, нюансы. Каждому, кто зайдёт в здание администрации муниципального района «Мезенский», бросаются в глаза красивые фотографии-плакаты, приглашающие посетить местные деревеньки, предлагающие отдых в сельских гостевых домах: Погорелец, Лампожня, Кимжа… И это тоже свидетельство того, как органы местного самоуправления района стараются поддержать деревенские начинания, оказывают содействие органам территориального общественного самоуправления, способствуют и морально, и материально деятельности, направленной на решение проблем деревни.