Полевой семинар для волонтёров
Первый совместный с экологами «Серебряной тайги» полевой выезд в Модельный лес «Прилузье» новых добровольных помощников – трёх студентов-волонтеров Сыктывкарского университета – оказался насыщенным и плодотворным.
За два дня группа побывала на двух образовательных маршрутах, двух демонстрационных точках и двух опытных полигонах. На полевом семинаре, проведённом для них директором «Серебряной тайги» Юрием Паутовым, волонтёры вместе с новыми молодыми сотрудниками фонда получили возможность на практике познакомиться с жизнью леса, с разновидностями естественной лесной динамики, взаимодействием леса и человека на конкретной территории.
Кроме того, волонтеры помогали сотрудникам фонда в расчистке и подготовке маршрутов к образовательному сезону.
По словам эколога фонда Николая Шуктомова, всё прошло в дружеской обстановке: после работы был совместный отдых, деревенская баня, а поскольку повезло с погодой, то заодно и купальный сезон открыли.
– К сожалению, мы не можем пока говорить о команде волонтёров, – говорит Николай Шуктомов.
– Поэтому такие совместные выезды, во время которых отдых сочетается с работой – очень полезны. До сих пор мы работали с отдельными волонтёрами, наиболее мотивированными в сотрудничестве с нами. Это связано, прежде всего, со спецификой нашего подхода к волонтёрству: мы не ставим целью собирать людей для массовости и громких разовых акций, а ждём от волонтёров конкретной помощи по реализации направлений деятельности в рамках наших проектов. Главное же, что получают сами волонтёры, участвуя в нашей работе, – это новые знания и практические профессиональные навыки. На наш взгляд, они особенно нужны студентам, получающим профессии биолога, эколога, лесника…

Участники полевого семинара на демонстрационном маршруте Модельного леса.

Участники полевого семинара на демонстрационном маршруте Модельного леса.

Участники полевого семинара на демонстрационном маршруте Модельного леса.
Валентина Семяшкина