Проектирование ООПТ, разработка ГИС платформы, природный капитал и запасы углерода…
Об этом и много другом рассказали сотрудники Фонда «Серебряная тайга» членам Руководящего Комитета проекта «Леса высокой природоохранной ценности» (ЛВПЦ) на ежегодном отчетном заседании, которое состоялось 27 января в офисе фонда.
В Руководящий Комитет вошли представители природоохранных общественных организаций России – ГРИНПИС, WWF и ООО «Ответственное управление лесами», а также Торгово-промышленной палаты Республики Коми. Комитет, согласно условиям спонсора – «Группы Монди», осуществляет независимую оценку результатов проекта ЛВПЦ, проверяет финансовую отчётность, согласовывает и утверждает планы проекта на год.
В отчётном заседании также приняли участие партнеры проекта: представители Группы Монди и АО «Монди СЛПК», ООО «Лузалес», Союза лесопромышленников, ООО «Тефра», учёные Коми ФИЦ УрО Российской академии наук и Санкт-Петербургского госуниверситета.
За год сотрудниками фонда проделана огромная работа. Остановимся на наиболее значимых результатах.
Благодаря почти 20-летней работе фонда совместно с Группой Монди, Центром по ООПТ Республики Коми, институтом биологии Коми ФИЦ УрО РАН 31 мая 2022 года получили официальный охранный статус два республиканских ландшафтных заказника «Карпогорский» и «Водораздел рек Пысса и Содзим», созданные в ядрах малонарушенных лесных территорий (МЛТ) на границе Республики Коми и Архангельской области.
Апробирована методика BlueTargeting для оценки антропогенной нарушенности водотоков средней и северной подзоны тайги. Проведен сбор образцов воды, грунта, растительности, бентоса на 24 участках малых и средних рек в средней и северной подзоне тайги.
Организован выездной семинар по рубкам ухода в молодняках (РУМ) в компании «МЕТСЯ – Подпорожье» (Ленинградская область) для представителей лесных компаний и лесничеств Республики Коми. Второй подобный образовательный семинар по РУМ проведен на базе Помоздинского лесничества для подрядных организаций и восточных лесничеств республики.
Подготовлены видеоматериалы для создания образовательных фильмов. Проведены съемки видеосюжетов на четырёх демонстрационных маршрутах Печоро-Илычского заповедника для образовательного фильма «Ландшафтная динамика девственных таежных лесов». Снят видеофильм для Всемирного фонда дикой природы России о долговременном воздействии лесозаготовок на водные ресурсы. Подготовлено 13 обучающих видеофильмов по применению ГИС технологий в лесном хозяйстве.
Опубликованы картографические геоданные по долгосрочному влиянию лесозаготовок на гидрологический режим рек в Web-GIS Фонда «Серебряная тайга» (https://taigamaps.nextgis.com/resource/601/display?panel=layers), а так же картографические геоданные по обезлесенности водосборов малых лесных рек в южной, средней и северной подзоне тайги Республики Коми (https://taigamaps.nextgis.com/resource/615/display?panel=layers).
Второй год подряд фонд организовал конкурс грантов для поддержки исследовательских работ молодых ученых. В 2022 году на конкурс поступило 11 заявок, из них поддержаны 5 проектов молодых ученых Сыктывкарского университета, Института биологии Коми ФИЦ УрО РАН, компании «Тефра».
Совместно с сотрудниками Коми научного центра РАН проведена адаптация международного опыта применения Протокола о Природном капитале для Республики Коми. Определены ключевые воздействия на элементы Природного капитала (вода, почва, биоразнообразие, продуктивность лесов) и методы их оценки для лесного сектора Коми за период с 2000 по 2020 годы (https://www.silvertaiga.ru/2022/12/23/pervyj-opyt-po-ocenke-prirodnogo-kapitala-v-rossii/).
Подготовлена и опубликована на сайте фонда аналитическая записка о мерах адаптации лесного сектора Коми к изменениям климата на основе анализа информации о среднесрочных (20-40 лет) прогнозных сценариях изменения климата в регионе (https://www.silvertaiga.ru/2022/06/03/kakie-ugrozy-lesam-i-lesnomu-hozjajstvu-nesut-izmenenija-klimata/).
Оценены запасы углерода первичных лесных экосистем на примере Карпогорской МЛТ и вторичных лесов, сформировавшихся на «болгарских» вырубках в Удорском районе Республики Коми Рассчитаны запасы углерода по компонентам лесных экосистем (древостой, детрит, травяно-кустарничковый ярус, подстилка и почва) для отдельных типов леса на основе полевых данных, материалов лесоустройства, анализа космоснимков разных лет.
Подготовлены статьи в российские научные журналы по анализу лесного законодательства и национального стандарта лесоуправления, о роли сертификации в решении конфликтных ситуаций между местным населением и лесопромышленными компаниями. Представлен доклад-презентация об опыте Республики Коми по сохранению биоразнообразия и ландшафтному планированию при лесопользовании на международной конференции природоохранных НПО в Финляндии.
С детальными результатами работы фонда можно ознакомиться в ежегодном Техническом отчёте фонда «Серебряная тайга» за 2022 год, который будет опубликован на сайте фонда в феврале 2023 года.
Члены Руководящего Комитета единогласно утвердили технический и финансовый отчеты проекта «Леса высокой природоохранной ценности» за 2022 год, а также рабочий план и бюджет проекта на 2023 год.