Расти, деревце, большое-пребольшое
В рамках проекта «Леса высокой природоохранной ценности» экологи фонда «Серебряная тайга» проводят обучающие семинары для работников лесной отрасли. На сайте и ютуб-канале фонда можно также найти обучающие ролики по сохранению биоразнообразия и использованию ГИС-технологий в лесной отрасли.
В конце октября сотрудники фонда инициировали и провели полевой семинар для лесных компаний, их подрядных организаций, а также сотрудников восточных лесничеств республики по интенсификации лесного хозяйства, в частности по рубкам ухода в молодняках. В семинаре приняли участие сотрудники компаний «Оптима», «Монди», «Комилесбизнес», представители подрядных организаций, выполняющие лесохозяйственные работы в лесу, лесничие из Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Мероприятие проходило на базе компании «Комилесбизнес».
Семинар состоял из теоретической и практической частей.
На теоретической части слушателей познакомили с основными нововведениями интенсивной модели лесного хозяйства, разработанными и уже утвержденными для Двинско-Вычегодского пилотного лесного района, к которому относится большая часть зоны активных лесозаготовок Коми. Экологи рассказали о международном опыте. К примеру, скандинавские страны ушли далеко вперёд в этом вопросе, и специалисты фонда считают возможным адаптировать этот опыт для Республики Коми. Приводили примеры с майского семинара по опыту интенсивных рубок ухода, организованному фондом «Серебряная тайга» в компании «Мется Форест Подпорожье» в Ленинградской области.
Активное участие в семинаре принимали специалисты Помоздинского лесничества. К примеру, обсуждался вопрос грамотного выбора целевой породы для ухода. В Республике Коми помимо традиционных хвойных пород сосны и ели, целевой может быть и берёза, и осина. Представители «Монди» заявили, что при производстве целлюлозы сейчас используется по 50% древесины хвойных и лиственных пород, а при производстве фанеры наиболее ценной породой является берёза. При этом сегодня одним из самих дорогих сортиментов в Коми является березовый фанкряж, который идёт на производство наиболее качественной фанеры – берёзовой. Однако лесничие настаивают на увеличении площади хвойных пород при лесовосстановлении, хотя на долю лесных культур приходится не более 5% от общего объема лесовозобновления после рубок. Экологи попытались им объяснить, что при естественном лесовозобновлении на вырубках в ряде случаев эффективнее ухаживать за березой.
Ещё одним устойчивым мифом в обществе, по мнению экологов фонда, является необходимость увеличения площадей искусственного восстановления леса. Знакомый всем слоган: «Срубил дерево – посади два», – к сожалению ориентирован только на самый первый акт лесовосстановления – посадку лесных культур. Но без должного ухода участок с культурами через 10 лет превращается в «дикий» лес. Молодые деревья-саженцы заглушаются активной порослью пионерных пород (берёза, осина) и погибают. Поэтому сегодня необходимо увеличивать не площади лесных культур, а площади молодняков с правильными рубками ухода за молодыми деревьями ценных пород.
Не обошли стороной вопрос и о сохранении биологического разнообразия при проведении лесохозяйственных работ, так как поддержание хрупкого баланса необходимо на каждом этапе, как при вырубке, так и при последующем уходе.
На практической части участники семинара побывали на делянках лесозаготовительных компаний, на которых уже проведены рубки ухода. Обсуждались наиболее сложные моменты: определение оптимальной густоты и высоты молодого насаждения для первых приемов рубок ухода, способы выравнивания полога древостоя при осветлениях и прочистках, выбор лучших и вспомогательных деревьев при уходе. В перегущенных молодняках, где на расстоянии полутра метров ничего не видно, недостаточно подготовленному специалисту очень трудно ориентироваться по выбору лучших и вспомогательных деревьев, по организации рубок ухода в целом.
Директор фонда Юрий Паутов отметил: «Лесовосстановление на вырубках Республики Коми протекает вполне успешно, хотя и с преобладанием лиственных пород. Именно своевременный уход за молодняками позволяет формировать хозяйственно-ценные древостои в экономически доступных лесных массивах, но, к сожалению, рубок ухода в молодняках сегодня катастрофически не хватает. Всем нам нужно повышать квалификацию по внедрению лучших практик интенсивного лесного хозяйства, создавать образцовые примеры правильного лесовыращивания и проводить на них больше практических занятий для подрядчиков и лесничих».

Директор фонда Юрий Паутов: «Всем нам нужно повышать квалификацию по внедрению лучших практик интенсивного лесного хозяйства».