«День Мезени» получает прописку в Чернутьево
Межпоселенческий праздник «День Мезени» – детище Фонда «Серебряная тайга», но в этом году впервые проводился без поддержки организации в рамках межрегионального форума «Дорога к дому: сельское гостеприимство» («Гортлань туй: няньӧн-солӧн паныдалӧ сикт») в селе Чернутьево Удорского района. Как было заявлено на празднике, Чернутьево должно стать его постоянной площадкой. До этого «День Мезени» проводился в течение пяти лет в разных населенных пунктах Удорского района (Республика Коми) и Мезенского района (Архангельская область) в рамках проекта «Модельная река Мезень».
Проект «Модельная река Мезень» завершился, и в этом году мероприятие прошло не под эгидой Фонда «Серебряная тайга». Но его инициаторы именно так и задумывали – с течением времени праздник должен был стать народным. И можно надеяться, что уже стал. Предполагалось правда, что «День Мезени» будет кочевать по разным населенным пунктам, расположенным вдоль реки Мезень. Но удорчане решили проводить его каждый год в Чернутьево, а в Мезенском районе Архангельской области праздник вырос до масштабов фестиваля «Мезенские берега».
Впервые межпоселенческий праздник «День Мезени» состоялся в селе Большая Пысса Удорского района 12 августа 2017 года. В 2018 году праздник прошел в селе Глотово Удорского района. В 2019 году по итогам проведенного фондом специального грантового конкурса – в поселке Каменка Мезенского района Архангельской области, в 2020 году – в деревне Ёлькыб Удорского района, в 2021 году – в селе Ёртом Удорского района. И, наконец, в этом году – в селе Чернутьево. Праздник получает прописку, а «паспорт» – баннер «День Мезени», который был изготовлен по заказу Фонда «Серебряная тайга», – уже передан в распоряжение жителей села. Ни один праздник не проводился без этого баннера, и можно надеяться, что он станет постоянным атрибутом праздника.
В программе мероприятия в селе Чернутьево было и неизменное угощение гостей ухой, и выставка фотографий, и традиционный мастер-класс мезенской росписи, и непременный интерактив из серии «силушкой померяться». Как и в предыдущие годы на празднике выступали коллективы художественной самодеятельности, любители поэзии читали стихи о Мезени на плоту. Традицию чтения стихов на плоту в сценарий праздника ввели сотрудники Удорской ЦБС, которые вот уже третий год помогают в организации праздника местным жителем. Новым в этом году было введение в формат праздника театрализованного представления возле поклонного креста Илье Пророку. Гостям предлагалось вместе с аниматором помолиться и попросить у святого исполнения желаний обретения здоровья, долголетия, большого урожая… Понятно, что особенности населенного пункта, в котором проводится мероприятие, привносят оригинальные элементы.
Координатор проекта «Модельная река Мезень» в этом году впервые побывал на празднике «День Мезени» в качестве гостя, а не организатора. Но по традиции вручил участникам мероприятия подарки от Фонда «Серебряная тайга» – на этот раз экземпляры красочного фотоальбома «По Мезени».
– Отрадно, что инициативу фонда по проведению праздника «День Мезени» подхватили жители Помезенья. В целом, за 10 лет реализации проекта «Модельная река Мезень» был накоплен уникальный опыт, и очень бы хотелось, чтобы и другие наработки фонда в сфере сохранения рыбных ресурсов получили продолжение, – резюмировал Николай Шилов.