Скандинавским аршином не измерить
Зарубежная методика лесопользования вдоль малых водотоков в России без корректировки не применима.
В этом сотрудники Фонда «Серебряная тайга» ещё раз убедились в ходе экспедиции в Удорский район в начале июля этого года. Как рассказал заместитель директора фонда Николай Шилов, с помощью скандинавской методики Blue targeting были обследованы 23 различных по размеру, степени нарушенности малых и средних водотока в бассейне рек Вашка и Мезень.
Blue targeting – это инструмент передовых методов управления лесным хозяйством вдоль мелких лесных водотоков. Он был разработан WWF Швеции совместно с предприятиями лесного хозяйства в 2007-2011 годах и предназначен для планирования хозяйственной деятельности на небольших водотоках (шириной приблизительно меньше 10 метров) в скандинавских бореальных лесах. Методику апробировали и в России, в северо-западных регионах – в Архангельской области, в Карелии, в Республике Коми совместно с WWF России. Суть методики – сбор данных, которые фиксируются в простом чек-листе. Оцениваются: экологическая ценность, различные воздействия (природного, антропогенного характера), чувствительность к внешним воздействиям. Также учитываются некие дополнительные ценности. В скандинавских странах методика применяется небольшими частными лесопользователями для оценки природной значимости экосистем, а также для оценки производственных и финансовых рисков, для принятия решений при планировании лесохозяйственной деятельности на своих небольших лесных участках.
– Заполнив этот чек-лист, лесопользователь может сделать для себя определенные выводы, чтобы предпринять какие-то меры по сохранению или восстановлению, как водотока, так и прибрежной зоны. С помощью этой методики хозяйственник чётче понимает, где и в каких масштабах проводить рубки, а где необходимо минимизировать свою хозяйственную деятельность, – поясняет Николай Шилов.
В Коми сотрудники Фонда «Серебряная тайга» включились в эксперимент ещё два года назад и пришли к выводу, что скандинавский подход не применим в регионе без учета особенностей ведения лесного хозяйства в России. Специалистами фонда была разработана практически новая версия сбора и учета данных.
– Тот чек-лист, который был изначально разработан скандинавами и переведен на русский язык, нам не подходит по многим причинам. И, в первую очередь, потому, что у них действуют другие правила заготовки древесины. Во-вторых, у них другие ландшафты. Мы договорились и совместно с WWF России провели адаптацию этого метода оценки. В результате апробации разработали свою версию, достаточно сильно измененную с учетом специфики северо-западных регионов России, – продолжает Николай Шилов.
В ходе экспедиции в Удорский район методика дорабатывалась. В дальнейшем планируется обобщить полученные данные, посмотреть, какие пункты лишние, а какие, возможно, необходимо будет добавить. Кроме того, нужно разработать собственную шкалу оценки в баллах. По мнению Николая Шилова, некоторые позиции несопоставимы, например, наличие в водотоке краснокнижного вида рыб неравноценно наличию крупного каменного валуна в русле.
В целом, по оценке, произведенной специалистами Фонда «Серебряная тайга» с помощью Blue targeting, малые и средние водотоки в бассейне Вашки и Мезени, с одной стороны, ценные, с другой стороны, в сильной степени уязвимые и чувствительные к различным внешним воздействиям.