В городах не знают. В деревнях не верят… в развитие сельского туризма
Чем можно заинтересовать городских жителей на Верхней Вычегде? Сотрудники Фонда «Серебряная тайга» совместно с жителями села Помоздино и активистами соседних населённых пунктов (Вольдино, Пузла, Скородум, Кырныша и Пожег) устроили «мозговой штурм» по формированию вариантов турмаршрутов в пределах верхневычегодского куста Усть-Куломского района. Встреча прошла в помоздинском Доме детского творчества «Патриот». Как выяснилось в ходе семинара, все перечисленные населённые пункты обладают потенциалом для привлечения туристов, а жители, каждый в разной степени, имеют опыт приёма гостей.
В рамках реализации проекта «Северное сияние» сотрудники Фонда «Серебряная тайга» уже в течение трёх лет выявляют возможности для развития сельского туризма на территории вышеперечисленных населенных пунктов Усть-Куломского района. Между тем, в последние годы растет спрос на сельский отдых. Если в советские годы была смычка между городом и деревней (городские предприятия брали шефство над совхозами и помогали, к примеру, на сенокосных работах, а студенты участвовали в уборке урожая картофеля), то сейчас городские и сельские жители оторваны друг от друга и обитают как будто на разных полюсах одной большой планеты. Большинство горожан сейчас проводят выходные, устраивая «экскурсии» в гипермаркеты. Старшеклассники и студенты также коротают время в торговых центрах. Но мода на такой отдых уже проходит. Конечно, урбанизированная молодежь не желает «горбатиться» по примеру своих родителей на дачах, но совсем не прочь пожарить шашлыки на природе. А новоиспеченные родители мечтают показать своим детям живую корову и научить различать сорняки на морковной грядке. И не едут они в деревню лишь по той простой причине, что не знают, где и в каких селах их готовы принять на два выходных дня.
На Верхней Вычегде готовы не только место для приготовления шашлыков предоставить, но и провести экскурсию, показать мастер-класс по народным промыслам, устроить этнодискотеку… Так, в Пожеге краевед Лидия Васильченкова готова провести экскурсию к восстановленному храму св. Троицы XIX века. В сельской библиотеке Полина Сенькина познакомит с биографиями и работами знаменитых земляков-писателей, научит играть в коми игру «шег» (костяшки). В сельском доме культуры Екатерина Уляшева покажет, как играть в «синтӧм горань», «гизь-гизь», «тури» (подвижные коми игры). Кроме этого в Пожеге умеют танцевать коми танец «шен».
В Кырныше пекарь Вера Копченко, грантополучатель проекта «Северное сияние», имеет опыт проведения обучающих мастер-классов по коми выпечке.
Деревня Скородум на всю республику славится командой «Скородумы», выступающей на играх Коми КВН.
Несколько человек в Помоздино, которые участвовали в проекте «Северное сияние» и открыли своё «дело», готовы провести мастер-классы. Нина Мингалёва научит ткать на станках половики. Виктор Уляшев занимается кладкой печек. Александр Глуханич может показать азы работы на столярном станке, а его сын Андрей Глуханич – на токарном.
Татьяна Карманова и Юлия Душевская имеют опыт проведения экскурсий по Помоздину и близлежащим деревням.
Библиотекарь из села Бадьёльск Нина Уляшева интересно рассказывает об экспедиции в верховья Вычегды Сергея Сергеля – одного из первых отечественных исследователей традиционной культуры коми.
Наверняка, многие жители слышали о поэме Виктора Кушманова «112 Уляшевых» и её экранизацию режиссёром Ниной Чадоромцевой. Съёмки фильма о солдатах-однофамильцах, ушедших на фронт Великой Отечественной и не вернувшихся с войны, велась в родном селе Уляшевых – Бадьёльске.
Вольдинский мастер Нина Лях ждёт всех желающих на свои мастер-классы, где она показывает все этапы вязания: расчёсывание шерсти, прядение, вязание.
Даже необычный пока для республики промтуризм уже активно практикуется в Усть-Куломском районе! Компания «Комилесбизнес» проводит экскурсию по предприятию, в летнее время даже с выездом в лес, и показывает лесозаготовительную технику. Кроме этого у них единственных есть возможность размещения туристов в гостинице предприятия.
Все эти возможности и активисты, и организаторы записали в «копилочку» возможного тест-тура, который сотрудники Фонда «Серебряная тайга» планируют организовать в начале апреля текущего года. Также обговорили ценовую политику и выбрали ответственных на местах.
Проблема в Усть-Куломском районе, как и в курируемом Прилузском районе, заключается в отсутствии администратора, который мог бы взять на себя ответственность в координации туристов и логистики турмаршрутов на микротерритории Верхней Вычегды.
Кроме этого – отсутствие гостиниц и гостевых домов в Пожеге и Помоздино. Конечно, туристы не приедут за 300 км от Сыктывкара по разбитой дороге на один день. Поэтому и нужно формировать турмаршруты от 2 дней с возможностью переночевать в посёлке Пузла.
Один из участников встречи, печник Виктор Уляшев задал логичный вопрос: «А кто к нам приедет? Кому это интересно?»
Поиск своей целевой аудитории – это непростой вопрос, но чтобы её найти нужно хотя бы для начала опубликовать информацию о себе на просторах интернета. Понятно, что караваны туристов сразу на Верхнюю Вычегду не поедут, но поклонники сельского туризма, провинциального туризма узнают, что есть люди, готовые принять, показать и научить чему-то новому в далёкой коми глубинке туристов.
В течение 2022 года работа на микротерритории Верхней Вычегды продолжится. В планах проведение обучающих семинаров по написанию проектов на гранты и встречи с маркетологами по ведению рекламной компании в интернете и социальных сетях.
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза