Экологи Фонда «Серебряная тайга» презентовали созданные совместно с творческой группой «MFilm» видеофильмы
Презентация состоялась в конце минувшей недели в Торгово-промышленной палате Республики Коми. На встрече присутствовали многочисленные партнеры Фонда «Серебряная тайга» из числа представителей крупнейших лесозаготовительных компаний, учебных заведений, ООПТ, СМИ.
Фонд «Серебряная тайга» начал выпускать видеофильмы на экологическую тематику еще год назад. Но если в прошлом году видеозаписи готовили собственными силами, и это были экспериментальные пробы камеры, то в нынешнем году в свет вышли полноценные фильмы, подготовленные при участии профессиональных операторов и дикторов. Специалисты фонда Николай Шуктомов и Николай Шилов выступили в качестве сценаристов и действующих лиц. Остальные сотрудники фонда, практически все, так или иначе по мере своих возможностей были задействованы в процессе доработки кинолент. Фильмы «Ключевые биотопы» и «Ключевые элементы леса» адресованы широкому кругу зрителей, но, в основном, будут использоваться как учебные для подготовки сотрудников сертифицированных лесозаготовительных компаний. Финансовую поддержку в подготовке видеоконтента оказали ООО «Лузалес» и ООО «СЛДК».
Сотрудники фонда в течение нескольких лет проводят занятия для сотрудников лесозаготовительных компаний во время полевых выездов на специально подготовленных демонстрационных учебных делянках. Экологи фонда на местности, в естественном ландшафте показывают, как выполнять экологические требования Национального стандарта лесоуправления FSC для Российской Федерации. Зачастую полевые выезды срываются из-за неблагоприятных погодных условий или из-за других негативных обстоятельств. При помощи фильмов занятия можно будет проводить, не выходя из аудитории, в любую погоду и в любое время года, что существенно упрощает работу как экологам фонда, так и лесопромышленникам. «На курсы приходят люди с разным уровнем экологических знаний, и некоторым приходится объяснять всё, начиная с азов. Эти фильмы созданы в помощь новичкам. Кроме того, фильмы могут быть использованы как учебный материал для студентов лесных специальностей», – подчеркнул во время презентации координатор образовательных направлений Фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов.
«Мы постоянно ищем новые формы подачи информации по экологической тематике. Подготовленные фондом фильмы позволяют нам выйти на новый уровень взаимодействия с лесозаготовителями. Качественный видеоряд, саундтреки к фильмам создают положительный эмоциональный фон для восприятия учебного материала, и это, несомненно, даст нам возможность быстрее устанавливать контакт со слушателями, настраивать их на позитивный лад», – поделился своими размышлениями координатор лесных направлений фонда Николай Шуктомов.
Во время подготовки фильмов образовалась сплоченная команда, каждый участник которой загорелся идеей поработать над созданием целой серии фильмов по экологической тематике. Как признался руководитель творческой группы «MFilm» Максим Неклюдов, в ходе съемок за несколько дней он впитал от сотрудников фонда столько новой информации по биологии и экологии, сколько не почерпнул за все время учебы в школе. «Я как будто бы несколько естественнонаучных энциклопедических изданий проштудировал», – полушутя отметил он во время презентации фильмов. Для Максима съемочная экспедиция в глубь тайги, в самое сердце пармы с ночевками в палатках – стала и испытанием, и приключением. К остроте ощущений добавлялось беспокойство за сохранность съемочного оборудования, которое приходилось таскать на себе по лесным топям и буреломам.
Экологи фонда в свою очередь тоже получили новый опыт. Они давно ведут просветительскую деятельность, выступают перед разной аудиторией, но как правильно держаться в кадре – эти специфические навыки, которые тоже необходимо было отработать до автоматизма. Не всё давалось с первого раза, многое приходилось переснимать по несколько дублей, произносить один и тот же текст в разных вариациях.
Во время презентации прозвучало несколько предложений по тематике новых фильмов экологической направленности, которые были бы востребованы в Республике Коми.
По мнению директора Печоро-Илычского заповедника Леонида Симакина, проблема эксплуатации лесов заключается не только в вырубках. Массовый туризм сейчас не менее опасен для сохранности экосистем, чем лесозаготовки. Зачастую вред природе стихийные туристы причиняют непреднамеренно, просто потому, что не знают, как вести себя в лесу. Необходимо учить людей правильному поведению в тайге и особенно на особо охраняемых территориях, таких, как заповедник. Эта еще непочатый край просветительской деятельности нового направления. Фонд «Серебряная тайга» уже ведет переговоры с WWF по созданию фильма на тему последствий антропогенного воздействия на лесные ландшафты.
Кроме того, по мнению преподавателей Сыктывкарского лесного института, в обществе сложилось неправильное восприятие профессии эколога. Экологами называют лишь тех, кто пытается решить мусорную проблему. Соответственно и к экологическим проблемам относят только проблему накопления отходов. Между тем, экология предполагает куда более широкий спектр вопросов, и это тоже надо разъяснять с помощью кинематографического языка.
Как подчеркнул в своем приветственном слове к участникам презентации директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, фонд занимается просветительской деятельностью с 2000 года. За это время накоплено огромное количество аналитических данных, которые могли бы быть популяризированы. В частности, специалистами фонда собран большой объем материала по исследовательской деятельности в бассейне реки Мезень, и эта тема тоже ждет выхода на экраны и мониторы.
По словам руководителя фонда, в своей деятельности «Серебряная тайга» всегда руководствовалась принципом «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому работа над созданием видеоконтента может стать одним из основных направлений деятельности организации, несмотря на большие финансовые и временные затраты. Первый блин, то есть фильмы Ключевые биотопы» и «Ключевые элементы леса», судя по авторитетным отзывам экспертов Гринпис и WWF и партнеров фонда, пришедших на презентацию, точно не комом.