На анализ в Санкт-Петербург отправлено 60 килограммов проб воды, грунта, растительности
Экспедицию для изучения потенциального влияния вырубок на гидрологию рек и водотоков на минувшей неделе (с 3 по 8 августа 2020 года) предприняла группа экологов Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» с участием магистранта кафедры экологии из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУИТМО) Алексея Красильникова.
Исследования проводились в рамках реализации проекта «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы» на водосборах рек Седка и Суран в Прилузском и Койгородском районах Республики Коми. Из водотоков были отобраны пробы воды, грунта, растительности, наилка и ила. Также было составлено описание древостоев на территориях, непосредственно примыкающих к водоемам, и на отдаленных участках (на расстоянии до 500 метров от кромки воды), в том числе и на примыкающих к рекам вырубках разного возраста.
В России еще с 1943 года установлена система водоохранных полос, которая призвана защитить водоемы – реки, ручьи, озера, открытые болота от неблагоприятного промышленного воздействия, в том числе от воздействия сплошных рубок. Вдоль каждого водотока длиной до 10 км по российскому законодательству предполагается наличие водоохранной зоны шириной 50 метров, вдоль водотоков протяженностью более 10 км – 100 метров, водотоков длиннее 50 км – 200 метров. Эта система работает во всех регионах Российской Федерации.
Как показали предварительные результаты обследования, водоохранные зоны выполняют свою защитную роль. Явное влияние рубок, даже в примыкающих к ручьям и рекам зонах, не прослеживается. Исключение составляют мелкие водотоки, у которых не выделена водоохранная зона, и водотоки, не обозначенные на картах. При лесозаготовках такие мелкие ручьи нередко пересекаются трелёвочными волоками и поэтому наблюдается очевидное ухудшение состояния и самого водотока, и примыкающих к нему прибрежных зон. Негативные процессы можно идентифицировать по изменению растительности, по появлению конусов выноса грунта, по заилению русла водотока, по усыханию древостоев на заиленных участках и другим негативным признакам.
Так, в конусах выноса ручьев, русла которых пересечены трелевочными волоками на вырубках, появляется несвойственная лесным экосистемам растительность в виде зарослей осоки остролистной, рогоза, мать-и-мачехи, щучки дернистой и другой нетипичной лесной флоры. Кроме того, вода в таких местах часто имеет неприятный запах, связанный с гниением древесных остатков, которые попадают в русло водотоков вместе с талыми или дождевыми водами, стекающими вниз по рельефу.
Также наблюдается негативное воздействие на реки в результате строительства и содержания мостов лесовозных дорог, которые пересекают реки. Однако далеко не везде такие мосты оборудованы песокоуловителями, противоэрозионными сооружениями, отводами из придорожных канав, а это является нарушением необходимых, установленных законодательством стандартов и требований.
Такие очевидные нарушения при пересечении водотоков с лесовозными дорогами были отмечены в ходе экспедиции неоднократно, и чтобы оценить их долговременное воздействие – пробы воды, грунта, растительности отбирались выше мостов и ниже мостов (на расстоянии до 500 метров).
Всего обследовано 8 водотоков, заложено более 20 учетных площадок, отобрано около 60 килограммов проб, которые направлены на анализ в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.
Экологами рассматривались разные гипотезы влияния вырубок на водотоки. Основная, как считает директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, заключается в том, что при сведении древостоя в процессе рубки резко ускоряются окислительно-восстановительные процессы в лесной подстилке и почве. Подкисление воды на разных уровнях почвы приводит к вымыванию тяжелых металлов, которые обычно концентрируются в лесной подстилке и растительных остатках, а также в самих растениях. «Так это или не так – попадают ли тяжелые металлы в результате рубок в наши реки – покажут анализы. Но пока, по первому рекогносцировочному обследованию, можно сказать, что водоохранные зоны выполняют свою защитную роль. Соблюдение ширины и режимов водоохранных зон являются основным условием сохранения наших рек от загрязнения», – так прокомментировал итоги экспедиции директор фонда.
«Уже сейчас, до того, как мы получим результаты анализов, можно сказать, что водоохранные зоны рек защищают водотоки при рубках от механического воздействия – выноса «твердого стока» с вырубок. На мостах наблюдается значительный вынос грунта. Полевые исследования проводились после активных дождей, и мы воочию наблюдали перемещение «твердого стока» в придорожных канавах и попадание песка и ила в водотоки. На отдельных участках вдоль лесовозных дорог отмечены эрозионные процессы», – уточняет координатор проекта «Модельная река Мезень» Николай Шилов.
Он добавил, что ранее сотрудники фонда уже пытались оценить влияние дорог и вырубок разных лет на водные организмы, в частности, на зообентос, но не получили достоверных различий на участках выше и ниже мостов, выше и ниже вырубок. Таким образом, по его словам, биоиндикация в силу своих методических особенностей оказалась малоэффективной при изучении воздействия вырубок на гидрологию водотоков.
Что касается окислительно-восстановительных процессов, по мнению Николая Шилова, тяжелые металлы: железо, медь, стронций, свинец, палладий и другие в определенных количествах всегда есть во всех ландшафтах. «Не надо думать, что все это появляется из-за работы лесозаготовительной техники», – убежден Н. Шилов. В свою очередь Ю. Паутов заметил, что в 1980-х годах было проведено исследование по выявлению влияния массовых концентрированных рубок в Удорском районе на состояние воды в реках Мезень и Вашка, а также в их притоках. В результате было обнаружено повышенное содержание в воде таких металлов, как сурьма, стронций, мышьяк. Геохимики объяснили появление тяжелых металлов (причем в отдельных случаях они превышали предельно допустимые нормы) тем, что после концентрированных «болгарских» рубок понизился уровень грунтовых вод на водосборах Мезени и Вашки в целом. Вследствие этого «обнажилась» кайма «пермских» и «кайнозойских» отложений геологического фундамента местности, перекрытого сверху ледниковыми отложениями четвертичного периода. В результате этого тяжелые металлы, находившиеся ранее ниже уровня грунтовых вод, перешли из нерастворимой в растворимую форму и вместе с грунтовыми водами стали попадать в реки.
Такие непредвиденные последствия сплошных рубок на уровне таежного ландшафта в целом еще раз свидетельствуют о том, что необходимо установление нормативов не только по ширине водоохранных зон и площади отдельной вырубки (сейчас – до 50 га в таежной зоне республики Коми), но и по ограничению общей площади сплошных рубок в пределах водосборного бассейна лесной реки. По мнению экологов Фонда «Серебряная тайга», такой норматив должен быть следующим: в пределах водосбора лесной реки (от 10 000 га и более) суммарная площадь сплошных вырубок в течение периода лесовосстановления (15 лет для средней подзоны и 20 лет для северной подзоны тайги) не должна превышать половину площади водосборного бассейна реки.
Фото сотрудников Фонда “Серебряная тайга”