Методика выделения «Пихтоельников» в Коми работает!
К такому заключению пришли участники состоявшихся в минувшем июле экспедиций по верификации контуров так называемых «Пихтоельников» (ЛВПЦ 3-й категории «Редкие лесные экосистемы темнохвойные (еловые, елово-пихтовые) старовозрастные леса с участием неморальных видов трав»), представленных на сайте HCVF.RU. Сотрудниками Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» было предпринято несколько полевых выездов в Усть-Куломское и Усть-Немское лесничества на границе с Пермским краем, а также в Койгородское, Прилузское и Летское лесничества на границе с Кировской областью. Помимо сотрудников фонда в обследовании приняли участие эксперт-геоботаник из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Асия Загидуллина и волонтер фонда Дмитрий Шуктомов.
По словам директора Фонда «Серебряная тайга» Юрия Паутова, ситуация с выявлением и сохранением «Пихтоельников» остается достаточно острой как в Республике Коми, так и в сопредельных регионах.
В 2019 году эта категория ЛВПЦ, стала нормативной для поставщиков FSC-контролируемой древесины, однако понятных и адаптированных для лесопользователей методов их выделения предложено не было. Многие поставщики и покупатели FSC-контролируемой древесины, а также арендаторы-держатели сертификатов FSC сталкиваются с проблемой правильного выделения и оформления этих Редких лесных экосистем. Обозначенные на сайте HCVF.RU контуры «Пихтоельников» выявлены только по материалам космосъемки и не отражают реальной ситуации.
«Особенность ситуации заключается в том, что слой «Пихтоельников» на сайте HCVF.RU выложен вообще без полевой верификации, но имеет обязательный, нормативный характер, а методика Фонда «Серебряная тайга» верифицирована в поле в 2019 году и показала хорошие совпадения с реальностью, но тем не менее члены Технического комитета FSC России посчитали, что она нуждается в доработке», – уточняет Юрий Паутов.
В ходе двух экспедиций этого года было заложено более 40 учетных площадок в древостоях разного состава различной ландшафтной приуроченности с учетом пересечения с контурами «Пихтоельников» на сайте HCVF.RU. В настоящее время результаты новых обследований, предпринятых в дополнение к прошлогодним, обрабатываются.
«Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что методика выделения «Пихтоельников», разработанная в прошлом году, полностью себя оправдала, и полевая верификация этой методики еще раз показала ее работоспособность и актуальность», – убежден Юрий Паутов.
По его расчетам, уже в сентябре этого года по результатам обработки новых данных методика будет дополнена, актуализирована и повторно представлена на утверждение в Технический комитет FSC России, как региональная методика выделения редких лесных экосистем – «Пихтоельников» для Республики Коми.
***
Первоначальные экспедиции по верификации контуров «Пихтоельников», представленных на сайте HCVF.RU, Фонд «Серебряная тайга» предпринял еще в прошлом году с апробацией собственной методики, основанной на анализе таксационных данных и материалов космосъемки. Специально разработанные фондом подходы к выявлению и сохранению «Пихтоельников» на основе материалов лесоустройства и космосъемки активно обсуждались с держателями FSC-сертификатов, консультантами и аудиторами. Методика была применена для выделения «Пихтоельников» в аренде ряда компаний, но не была согласована с НП «Прозрачный мир» и с WWF России (основными заинтересованными сторонами федерального уровня), которые выложили слой «Пихтоельников» на сайт HCVF.RU. В последующем, в январе-марте 2020 года, она была представлена на утверждение в Технический комитет FSC России, который резюмировал, что обследование Фонда «Серебряная тайга» было недостаточно полным, поэтому предложил расширить территорию полевых выездов и сделать более репрезентативную выборку для обоснования региональной методики выявления «Пихтоельников».
Фото сотрудников Фонда “Серебряная тайга”