Юрий Паутов: «При инициации ООПТ «Серебряная тайга» руководствуется не количественными показателями»
В декабре прошлого года вышло Постановление Правительства России о создании национального парка «Койгородский» на территории Республики Коми. Сотрудники Фонда «Серебряная тайга» шаг за шагом приближали это событие в течение 15 лет – были в числе тех, кто инициировал создание нацпарка, кто проводил исследовательские экспедиции на его территории, кто разрабатывал документацию, в частности, эколого-экономическое обоснование создания нацпарка. Намерена ли организация поставить точку на этом в работе по расширению сети особо охраняемых природных территорий? Рассказывает директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.
– Для Фонда «Серебряная тайга» расширение сети особо охраняемых природных территорий – не самоцель. Ученые до сих пор спорят о том, какую часть ненарушенных природных ландшафтов необходимо сохранять на планете. Согласно Айтинским соглашениям международной Конвенции о сохранении биологического разнообразия к 2020 году особо охраняемые природные территории должны охватить 17% всей cуши планеты. В Республике Коми этот показатель составляет 13,1%, и, значит, нам есть ещё к чему стремиться. Но «Серебряная тайга», предлагая создание той или иной ООПТ, руководствуется не количественными показателями. Для нашей организации, уставной целью которой является внедрение устойчивого управления лесами, наиболее ценными природоохранными объектами являются малонарушенные лесные территории (МЛТ). Экологами разных стран доказано, что именно такие крупные ландшафты способны противостоять различным антропогенным и природным катаклизмам типа сплошных концентрированных вырубок, повальных пожаров, смерчей, ветровалов, наводнений, минимизировать краевые эффекты и сохранять разнообразие видов, экосистем и ландшафтов неопределенно долгое время.
В законе РФ об охране природы также сказано, что в первую очередь должны сохраняться именно нетронутые, ненарушенные человеком и промышленным воздействием природные ландшафты. Нацпарк «Койгородский» было предложено учредить для сохранения Койгородской МЛТ, обследованной специалистами фонда «Серебряная тайга» в ходе инвентаризации девственных лесов в регионе. Кроме Койгородской МЛТ был выявлено еще 10 ценных, нетронутых промышленным освоением участков тайги. Они расположены в границах Республики Коми и сопредельных регионов. Наиболее угрожаемыми в плане фрагментации рубками из них в настоящее время являются Верхневашкинская, Карпогорская, Пысская и Тиманская МЛТ, расположенные на границе Удорского района Республики Коми и Архангельской области.
– Все эти территории могут претендовать на статус особо охраняемых?
– С экологической точки зрения, каждая из этих МЛТ имеет самый высокий природоохранный рейтинг и требует введения охранного режима. Но режим может быть разным. Для сохранения Карпогорской МЛТ на границе Удорского района и Архангельской области Фонд «Серебряная тайга» предлагает создать объединенный Карпогорский заказник путем соединения двух уже существующих в Удорском районе Республики Коми заказника – «Пучкомского» и «Ежугского». А со стороны Архангельской области необходимо расширение одноименного «Пучкомского» заказника. (см схему).
За счет этого будет сохранена наиболее ценная водораздельная часть таежного ландшафта, откуда берут начало многие реки, впадающие как в р. Вашка, так и в реку Пинега. Общая площадь объединенных ООПТ на сопредельных территориях составит порядка 300 тысяч га.
Ядро Верхневашкинской МЛТ было выделено природоохранными организациями еще в 2006 году. Оно расположено также в пределах двух регионов – Архангельской области и Республики Коми. В архангельской части был создан заказник «Уфтюго-Илешский», состоящий из двух кластеров, из двух обособленных участков – истоков рек Уфтюги и Илеши. Между ними Фондом «Серебряная тайга» на территории Республики Коми было предложено создать заказник «Осинский», который соединит ландшафты Уфтюжского и Илешского кластеров с уже существующим в Республике Коми заказником «Корабельная чаща». Могла бы получиться единая укрупненная охраняемая территория, позволяющая сохранить центральную наиболее ценную часть Верхневашкинской МЛТ.
– И что этому мешает?
– Фондом «Серебряная тайга» в 2016 году была организована международная экспедиция для экологической оценки этой территории. После нее Фонд подготовил эколого-экономическое обоснование заказника «Осинский» общей площадью в 75 тысяч га. Однако новая дирекция ООО «Лесозавод №1», арендующего большую часть лесов планируемого Осинского заказника, отказывается соблюдать Мораторное соглашение на рубки, заключенное предыдущим руководством предприятия. С 2017 года Фонд «Серебряная тайга», WWF России, Гринпис России непрерывно проводят переговоры, консультации с новым руководством «Лесозавода №1», чтобы согласовать новую, уже урезанную конфигурацию Осинского заказника (см. схему).
Пока переговоры не завершились окончательным соглашением, но все стороны, по крайней мере, декларируют необходимость принятия компромиссного решения. И для этого необходимо согласие не только арендатора и природоохранных организаций, но и добрая воля Минприроды Республики Коми, которое может выделить «Лесозаводу №1» новые арендные территории взамен выбывающих под организацию заказника. Переговоры продолжаются, как будут развиваться ситуация – покажет будущее.
– Какие перспективы по Пысской и Тиманской МЛТ?
– Для сохранения Тиманской МЛТ Фонд «Серебряная тайга» предлагал расширить заказник «Удорский» до границ Архангельской области, но на этой территории обнаружены запасы редкоземельных металлов, бокситов и других ценных полезных ископаемых, в связи с чем процесс создания Тиманского заказника до границ Архангельской области приостановлен. Наряду с этим при Минприроды Республики Коми организована рабочая группа, которая должна найти компромиссное решение, при котором будут учтены интересы как геологразведки и горонодобывающей промышленности, так и охраны природы.
Не все однозначно и с сохранением ядра Пысской МЛТ. Еще в начале 1980-х здесь были организованы Пысский и Содзимский заказники в границах километровых нерестоохранных полос вдоль семужье-нерестовых рек Пысса и Содзим. Фондом «Серебряная тайга было организовано 2 экспедиции на эту территорию в 2009 и 2011 г. для выявления ее природоохранной ценности. Было доказано, что для сохранения популяции семги в этих реках необходимо сохранить не только сосновые боры нерестоохранных полос вдоль этих рек, но и водораздельные ельники – истоки ручьев, которые обеспечивают их чистоту и полноводность. В этих старых ельниках сохраняется крупная популяция лесного северного оленя, включенного в 2020 г. в новое издание Красной Книги Республики Коми и России. На водораздельных участках Пысской МЛТ также сделано много находок краснокнижных видов растений, грибов, лишайников, критически зависимых от сохранности девственных старовозрастных лесов. Поэтому Фондом «Серебряная тайга» было предложено объединить Пысский и Содзимский заказники в единый региональный ландшафтный заказник «Водораздел рек Пыссы и Содзима» (см. схему).
Это предложение зафиксировано в разрабатываемой Концепции развития системы ООПТ Республики Коми. Тем не менее, не прекращаются попытки взять эти леса в аренду для лесозаготовок. В 2019 г часть предложенной к включению в объединенный заказник территории была передана в долгосрочную аренду компании «Вита-Энерджи», зарегистрированной в г. Иркутске.
– При спорных ситуациях, в ходе ведения переговоров с лесозаготовителями, Вам наверняка приходилось слышать вопрос: «Зачем вообще нужно сохранять МЛТ?» С точки зрения промышленников, и не только с их точки зрения, ООПТ не приносят никакой выгоды, и, следовательно, они не нужны.
– МЛТ – согласно международным критериям, это территории площадью более 50 тысяч га, в которых нет следов промышленного воздействия, в частности, рубок, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, в которых нет поселений, объектов инфраструктуры, дорог, трасс газопроводов, нефтепроводов, линий электропередач и т.д. Эти территории в течение многих тысячелетий развивались только по естественным законам природы. Именно поэтому на МЛТ сохраняется все богатство биологического разнообразия, характерное для того или иного лесного ландшафта. Очень важно при этом учитывать, что сохраняется не какое-то местообитание или тип леса – сосняк или ельник – сохраняется вся мозаика местообитаний, связанная с водоразделами, склонами и долинами таежных рек. Именно МЛТ позволяют сохранять не только отдельные виды растений, грибов, лишайников, занесенных в Красную книгу, но также и популяции редких видов животных, птиц. Как известно, редкими биологические виды становятся именно в результате антропогенных изменений среды местообитания. Такие животные и птицы, как северный лесной олень, орлан-белохвост, беркут, скопа, филин – стали редкими потому, что их места обитания изменились настолько, что им сложно найти там себе убежище, пропитание. В результате происходит постепенное исчезновение видов из ландшафта, сокращается его биологическое разнообразие, а значит и устойчивость в экстремальным природным явлениям. А недавние исследования российских ученых доказали, что сохранение МЛТ является необходимым условием смягчения турбулентности уже наступивших глобальных климатических изменений, таких как засухи, наводнения, смерчи, шквалы, и связанные с ними лесные пожары, ветровалы, вспышки массового размножения вредителей и болезней.
Библейскому Ною удалось сохранить все биоразнообразие Земли при помощи лишь одного ковчега, но это только легенда. В реальности столь простое решение проблемы невозможно. Для сохранения нескольких, а то и одного единственного вида приходится изымать из хозяйственного оборота и брать под охрану большие пока ненарушенные человеком лесные территории. Настолько обширные, как предлагает Фонд «Серебряная тайга».
Беседовала Ольга Сажина
Фото из архива Фонда “Серебряная тайга”