Единственный крупный массив южной тайги будет сохранён
7 декабря 2019 г. Правительство России приняло Постановление о создании Национального парка «Койгородский» в Республике Коми.
Впервые о необходимости сохранения уникальных девственных лесов на юге Республики Коми на границе с Кировской областью специалисты природоохранных неправительственных организаций заговорили еще в конце 1990-х. Главной ценностью этого лесного массива площадью более 80 тыс. га является то, что не нарушенных человеком равнинных южнотаёжных лесов такого масштаба не сохранилось нигде более в России и в Европе. На протяжении тысячелетий жизнь лесных экосистем здесь развивается только по законам природы. Именно этим обусловлено богатство биоразнообразия и сохранность популяций многих редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красные Книги России, Республики Коми и сопредельных регионов. На этой территории обитает 90% всех краснокнижных видов южной части Республики Коми.
Фонд «Серебряная тайга» еще в 2004 г. обосновал необходимость создания Особо Охраняемой Природной Территории в этом лесном массиве. В 2005 г. в рамках добровольной лесной FSC сертификации Койгородского лесничества Республики Коми было признано, что лесной массив площадью 80 тыс. га в южной части лесничества относится в Лесам Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ) – Малонарушенным Лесным Территориям (МЛТ), а, следовательно, наиболее ценная часть этого лесного массива должна быть сохранена от рубок.
В те годы эти леса находились в аренде АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», которое также декларировало приверженность принципам устойчивого лесоуправления и FSC -сертификации. В ходе конструктивных переговоров между представителями Койгородского лесничества, Комитета лесов Республики Коми, Фонда «Серебряная тайга» и арендатора о возможностях сохранения ЛВПЦ компромисс был найден. В 2006 году АО «Монди СЛПК» добровольно отказалось от аренды наиболее ценной и не фрагментированной рубками части этого лесного массива площадью почти 50 тыс. га с целью резервирования этих лесов под создание ООПТ. В 2009 г. было достигнуто соглашение между Правительством Республики Коми и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации о создании новой ООПТ, а в 2011 г. Национальный парк «Койгородский» был включен в «Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года».
После этого были научные экспедиции Фонда «Серебряная тайга» и Института биологии Коми научного центра РАН, доказавшие экологическую уникальность этих первозданных лесов, были уточнения границ национального парка с еще одной FSC сертифицированной лесной компанией – АО «Майсклес», арендующей часть территории нацпарка в Прилузском районе Республики Коми.
В 2017 г. Фонд «Серебряная тайга» подготовил «Эколого-экономическое обоснование создания Национального парка «Койгородский», в рамках которого были также проведены общественные слушания с жителями Койгородского и Прилузского районов Республики Коми, которые показали, что создание новой ООПТ поддерживается не только экологически ответственным лесопромышленным бизнесом и властями республики, но и муниципалитетами и простыми жителями, осознающими свою ответственность за сохранение уникальных лесов для будущих поколений.

Вид из космоса на сохранившийся малонарушенный массив девственных лесов нацпарка и примыкающего с юга заповедника «Нургуш-Тулашор» в Кировской области. К настоящему времени эту территорию окружают, в основном, старые и свежие вырубки разных лет
– Постановление Правительства России от 7 декабря 2019 г. о создании Национального парка «Койгородский» поставило долгожданную точку в этом многолетнем марафоне, – говорит директор Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов. – Это решение еще раз показало, что добровольная лесная сертификация по международной системе FSC является действенным механизмом внедрения экологически ответственного лесопользования и охраны природы в нашей стране.
Подготовительная работа по созданию особо охраняемой территории федерального значения – большая и трудоемкая работа. В данном случае её удалось сделать во многом благодаря проекту «Леса Высокой Природоохранной Ценности», который Фонд «Серебряная тайга» реализует с 2009 г. при финансовой поддержке Группы Монди. Одной из главных задач этого проекта является создание ООПТ на основе малонарушенных лесов, и создание Национального парка «Койгородский» является «первой ласточкой» в достижении целей этого проекта.
Поздравляем с этим событием всех причастных специалистов научных и природоохранных организаций, руководство и сотрудников FSC сертифицированных компаний АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и АО «Майсклес», сотрудников Минприроды России и Минприроды Республики Коми и простых жителей республики, поддержавших эту инициативу.

Уснея длиннейшая (Usnea longissima) редкий вид лишайника, включенный в красные Книги РФ и РК. Именно длинные ветви этого лишайника использовались шведскими крестьянами в качестве новогоднего украшения на праздничных елях в XVII веке.