Как сохранять биологическое разнообразие при планировании и организации лесопользования?
Об этом шла речь на республиканском совещании лесничих по итогам пожароопасного и лесокультурного сезона 2019 года, которое состоялось 28 ноября в Сыктывкарском лесном институте. Вопрос о важности сохранения биоразнообразия на лесных вырубках был включен в повестку дня ежегодной встречи лесничих впервые. О мероприятиях по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины на совещании рассказали директор Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов и координатор лесных направлений фонда Николай Шуктомов.
По сравнению со скандинавскими странами Россия в решении этой проблемы оказалась более в выигрышной ситуации. В Европе осознание необходимости сохранения биологического разнообразия пришло в начале 1990-х годов, когда биологическое разнообразие было уже почти полностью утрачено. В России же ситуация в этом плане не столь катастрофична.
Республика Коми была в числе первых регионов, в которых стали проводиться мероприятия по сохранению биоразнообразия в рамках добровольной лесной FSC-сертификации. В 2010 году в помощь лесозаготовителям были изданы «Рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в Республике Коми», подготовленные и апробированные сотрудниками Фонда «Серебряная тайга». В брошюре приведен список ключевых биотопов и ключевых элементов леса, а также даны рекомендации по их выявлению и сохранению в ходе планирования, организации и проведения рубок леса.
Начиная с 2009 года, Фонд «Серебряная тайга» регулярно проводит полевые образовательные семинары для сотрудников сертифицированных компаний Республики Коми и сопредельных регионов по грамотному планированию рубок леса с сохранением биоразнообразия. До 2017 года Рекомендации использовались, главным образом, FSC-сертифицированными компаниями в соответствии с требованиями Российского Национального FSC-стандарта. Однако с 2017 года, с принятием в Республике Коми новых лесохозяйственных регламентов (с указанием перечня конкретных объектов биоразнообразия), появилась необходимость проведения обучающих полевых семинаров и для специалистов лесничеств. С этого времени соблюдать требования по сохранению биоразнообразия обязаны не только FSC-сертифицированные лесозаготовительные предприятия. Мероприятия по сохранению биоразнообразия рекомендовано проводить и всем остальным лесозаготовительным компаниям.
В ближайшее время помимо проведения обучающих полевых семинаров для специалистов лесничеств, по мнению специалистов Фонда «Серебряная тайга», для гармонизации требований по сохранению биологического разнообразия (для того, чтобы достичь единообразного толкования требований по сохранению биоразнообразия действующей нормативной базы лесного хозяйства и требований Национального FSC-стандарта сотрудниками лесничеств и специалистами сертифицированных лесных компаний), необходимо провести также совместное рабочее совещание специалистов лесничеств, сертифицированных компаний и других заинтересованных сторон.
Фото Н.Шуктомова