В 2020 год Фонд «Серебряная тайга» вступает с обновленным составом Координационного совета
Высшим коллегиальным органом управления Фонда «Серебряная тайга» согласно его Устава является Координационный совет. На очередном его заседании 21 ноября 2019 года действующий председатель совета Пшемыслав Маевски добровольно сложил полномочия по состоянию своего здоровья и по возрасту. Пшемыслав Маевски с 2002-го по 2013 год возглавлял фонд, а с 2014-го по 2019 год был председателем Координационного совета.
После принятия отставки Пшемыслава Маевски Координационный совет включил в свой состав нового представителя. Согласно Устава фонда выбывающий член Координационного совета должен предложить вместо себя новую кандидатуру, которую рассматривают и утверждают общим голосованием остающиеся члены совета. Пшемыслав Маевски предложил включить в состав высшего коллегиального органа фонда Елену Куликову, которая еще с начала 2000-х годов сотрудничала с Фондом «Серебряная тайга», будучи сначала координатором проекта, а впоследствии руководителем Лесной программы WWF России. В 2009-2014 годах Елена Куликова была членом Руководящего комитета проекта ЛВПЦ от WWF России. В последние годы она работала в Европейском институте леса в Финляндии в качестве эксперта, а в 2019 году переехала в Москву по личным мотивам, но продолжает удаленное сотрудничество с Европейским институтом леса.
Елена Куликова была единогласно включена в состав Координационного совета, а затем уже в полном составе (4 человека) Координационный совет избирал нового председателя. Большинством голосов руководителем был избран старейший и наиболее опытный представитель Координационного совета Михаил Карпачевский. Таким образом, сейчас в состав Координационного совета Фонда «Серебряная тайга» под председательством Михаила Карпачевского входят Марсело Леви, Наталия Седусова и Елена Куликова.
Первым серьезным вопросом, который был рассмотрен на заседании, стал вопрос о выборе стратегии фандрайзинга фонда на ближайшие 3-5 лет. Директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов рассказал совету о текущей ситуации и представил предложения сотрудников фонда по развитию фандрайзинга. Стратегия была оценена положительно, но Координационный совет рекомендовал фонду разработать на ее основе план действий на предстоящие 5 лет с указанием конкретных целевых показателей и способов их достижения.
В конце заседания представители Координационного совета от всей души поблагодарили Пшемыслава Маевски за огромную работу, проделанную на посту директора фонда, а также за высокую мотивацию и ответственность, проявленную на посту председателя Координационного совета фонда, пожелав ему всего самого наилучшего.
***
Куликова Елена Геннадьевна
Получила высшее образование в Московском лесотехническом институте (позднее – Московский государственный университет леса), который закончила в 1980 г. по специальности «инженер лесного хозяйства». В 1986 г. защитила диссертацию и имеет степень кандидата биологических наук по специальности «Экология и энтомология».
С 1986 по 1997 г. работала доцентом кафедры Экологи и защиты леса Московского государственного университета леса.
С 1998 по 2002 г. работала в федеральных органах исполнительной власти. Сначала в Федеральной службе лесного хозяйства, а затем в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации в подразделениях, связанных с международным сотрудничеством по лесному хозяйству.
С 2002 по 2013 г. работала во Всемирном Фонде дикой природы (WWF России) сначала в должности координатора проекта, а затем – руководителя Лесной программы, занимаясь вопросами обеспечения устойчивого лесопользования, предотвращения нелегальных лесозаготовок, продвижения добровольной лесной сертификации, сохранения лесов высокой природоохранной ценности и др.
С 2014 по 2019 г. работала ведущим экспертом в Европейском институте леса (Финляндия) в рамках проектов по международному сотрудничеству с Россией по лесной науке.
С середины 2019 г. – независимый эксперт. Проживает в Московской области.