Рубить или не рубить?
Ответ на этот вопрос с помощью сотрудников Фонда «Серебряная тайга» искали воспитанники школьных лесничеств Усть-Куломского района в ходе встречи, организованной в рамках акции «FSC-пятница». Мероприятие прошло на базе Усть-Куломской средней общеобразовательной школы. В акции приняли участие школьники Усть-Кулома, Деревянска, Усть-Нема, Керчомьи, а также сотрудники ГУ «Усть-Куломское лесничество».
С недавних пор сотрудники Фонда «Серебряная тайга» ежегодно проводят «FSC-пятницу» совместно с воспитанниками школьных лесничеств Республики Коми. В 2017 году в акции приняли участие школьники из Сыктывдинского района, в 2018 году – Прилузского района. А в этом году участниками акции стали юные жители Усть-Куломского района, экономика которого практически полностью зависит от развития лесозаготовительной отрасли.
В Усть-Куломском районе в настоящее время действует 6 школьных лесничеств. Помимо Усть-Кулома, Деревянска, Усть-Нема, Керчомьи объединения школьников созданы также в поселке Зимстан и в селе Вольдино. О совместной деятельности школьных лесничеств и ГУ «Усть-Куломское лесничество» на состоявшейся в райцентре встрече рассказала государственный инспектор по охране леса Усть-Куломского лесничества Мария Тарабукина.
Кульминацией FSC-пятницы стала ролевая игра, по сценарию которой ребята представляли заинтересованные стороны лесных отношений – лесозаготовителей, местных жителей, охотников, туристов, чиновников, экологов и ученых. Предварительно сотрудники фонда рассказали школьникам о социальных и экологических требованиях, заложенных в стандартах FSC-сертификации, а также о том, как сельские жители могут применять механизм FSC-сертификации при защите своих интересов.
В основу игры были заложены реальные события, произошедшие в одном из населенных пунктов лесного района Республики Коми. Отправившись на рыбалку, сельчане в ближайшем лесу с удивлением обнаружили, что лесозаготовительная компания прошлась сплошной рубкой возле бывших починков, где находились их грибо-ягодные, сенокосные и охотничьи угодья, а также деревенские кладбища. Местные жители были возмущены. Назревала конфликтная ситуация. В ходе ролевой игры ребятам было предложено найти выход из возникшей коллизии, выступая от имени различных заинтересованных сторон.
Школьники разделились на 7 групп по четыре-пять человек. Каждая команда должна была выработать свою позицию в защите собственных интересов. Также ребята должны были проанализировать, почему возникли разногласия и как их устранить. Школьники выдвинули самые разнообразные предложения, как радикальные: «Не дадим рубить, и все тут!», так и конструктивные: «Давайте искать компромисс и договариваться!» Так, одна из команд предложила организовать встречу заинтересованных сторон, другая – создать совет, в состав которого вошли бы по одному представителю от каждой группы участников лесных отношений. Достойно вели себя и «лесозаготовители», которые первым делом извинились перед местными жителями за то, что своевременно не проинформировали их о своих планах и не согласовали с ними план рубок. В целом, позиция «лесозаготовителей» сводилась к следующему: отказаться от вырубки они не могут – делянки получили в аренду на законных основаниях, вести лесозаготовку на отдаленных от дорог территориях им весьма невыгодно, и поэтому самым приемлемым вариантом считают продолжить рубки, но с учетом предложений местных жителей.
В завершение мероприятия все участники получили небольшие призы от Российского офиса FSC и Фонда «Серебряная тайга». Сотрудники фонда также попросили их передать своим родителям информационные листки об FSC-сертификации, о заложенных в её стандарты возможностях защиты собственных интересов сельчанами. Как выяснилось во время встречи, жители отдаленных населенных пунктов Усть-Куломского района имеют об этом весьма смутные представления.
***
FSC-Пятница проводится во всем мире в последнюю пятницу сентября вот уже на протяжении 11 лет. Это день ответственного отношения к лесу. Инициатор акции — Лесной попечительский совет (FSC – Forest Stewardship Council), известная международная организация, занимающаяся поддержкой и продвижением экологически и социально ответственного лесопользования.
В этот день люди, думающие о сохранении лесов, и компании, которые поддерживают идею ответственного отношения к лесу, устраивают открытые лекции для взрослых и детей, проводят «зеленые» вечера для друзей. Главная цель праздника — проявить в этот день свою заботу о лесах.