Экспедиция Фонда «Серебряная тайга» не выявила в центральной части Коми «Пихтоельники», соответствующие FSC-стандарту
Сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» и ООО «Техкарта» в конце июля этого года провели полевую верификацию «Пихтоельников» по Республике Коми, выделенных НП «Прозрачный мир». Экспедиция была предпринята для того, чтобы помочь держателям FSC-сертификатов выделять леса высокой природоохранной ценности (ВПЦ 3) на своих лесоуправляемых участках и сохранять их, как это требуется согласно Национальному Стандарту FSC- сертификации.
Два года назад на сайте HCVF.RU были размещен слой темнохвойных (елово-пихтовых) лесов с участием неморальных (генетически связанных с южнотаежными лесами) видов, которые в действующем Национальном Стандарте FSC-сертификации отнесены к редким экосистемам регионального уровня, условно названными «Пихтоельниками». Информацию и контуры указанного слоя предоставило НП «Прозрачный мир». Выделение слоя и контуров «Пихтоельников» в Республике Коми было сделано на основе анализа космоснимков среднего разрешения без соответствующей полевой верификации.
Первоначально информация по слою «Пихтоельников» на сайте HCVF.RU носила информационный характер. Всем держателям FSC-сертификатов лесоуправления рекомендовалось провести выделение ВПЦ 3 в своих управляемых участках и обеспечить их сохранение. Однако критерии выделения ВПЦ 3 не были конкретизированы, что вызвало массу вопросов у держателей сертификатов и у аудиторов при подготовке и проведении контрольных аудитов. Полгода назад слой «Пихтоельников» был признан нормативным в рамках новой Национальной Оценки Рисков (НОР) по FSC-контролируемой древесине. Поставщики контролируемой древесины в регионе оказались в патовой ситуации, поскольку не обладали конкретной информацией о наличии ВПЦ 3 на своих арендуемых участках.
Для того, чтобы устранить возникшие противоречия при выделении и сохранении «Пихтоельников» в Республике Коми Фондом «Серебряная тайга» была предложена методика их верификации по материалам лесоустройства. Эта методика активно обсуждалась с держателями FSC-сертификатов, консультантами и аудиторами и была применена для выделения «Пихтоельников» в аренде ряда компаний. Однако окончательно предложенная методика не была согласована с НП «Прозрачный мир» и с WWF России (основными заинтересованными сторонами федерального уровня).
Весной этого года между НП «Прозрачный мир» и Фондом «Серебряная тайга» было достигнуто соглашение о проведении полевой верификации выделенных слоев «Пихтоельников» по Республике Коми и о разработке практической методики верификации данных ВПЦ 3, доступной для держателей FSC-сертификатов, их поставщиков и аудиторов. Однако в последний момент представители НП «Прозрачный мир» отказались от участия в экспедиции.
Основными целями проведенной полевой верификации были посещение максимально возможного количества контуров «Пихтоельников» по трансекте Юго-Запад – Северо-Восток в центральной части Республики Коми. Выявляли соответствие обозначенных на сайте HCVF.RU контуров «Пихтоельников» требованиям/критериям Национального FSC-стандарта, а также выявляли соответствия таксационных выделов «Пихтоельников», выделенных по материалам лесоустройства (согласно методике верификации предложенной Фондом «Серебряная тайга») требованиям/критериям Национального FSC-стандарта. В ходе экспедиции идентифицировались наиболее типичные ландшафтные местообитания/условия местопроизрастания, выявленных в натуре «Пихтоельников» в условиях средней подзоны тайги Республики Коми.
Для проведения полевой верификации были составлены полевые карты со слоем «Пихтоельников» с сайта HCVF.RU, квартальной лесоустроительной сетью, сетью доступных лесовозных дорог и дорог общего пользования, гидрографической сетью по Сыктывдинскому, Корткеросскому, Локчимскому, Усть-Куломскому, Усть-Немскому, Помоздинскому и Троицко-Печорскому лесничествам Республики Коми. Картографический материал был дополнен свежими космоснимками, что позволило уточнить актуальное состояние выделенных контуров «Пихтоельников».
Для территории аренды АО «Монди СЛПК» на карты были нанесены таксационные выдела, которые были предварительно выявлены в качестве потенциальных «Пихтоельников» по материалам лесоустройства, предоставленных арендатором для своей арендной базы.
На основании анализа полученного картографического материала был составлен маршрут полевого обследования в указанных лесничествах. Основным критерием для полевой верификации того или иного контура / выдела «Пихтоельников» была пешая доступность в пределах 3 км от проезжей автодороги. Необходимо отметить, что из-за обильных ливневых осадков в Республике Коми в июле были размыты лесовозные дороги и часть дорог общего пользования, сняты понтонные переправы через реку Вычегда в верхнем течении, поэтому обследовать все намеченные участки «Пихтоельников» не представилось возможным.
Обследование проводили двумя полевыми группами по 2 человека в каждой. Всего за 5 полевых дней было посещено 22 контура / выдела «Пихтоельников» в Сыктывдинском, Корткеросском, Локчимском, Усть-Куломском и Помоздинском лесничествах.
В итоге, согласно предварительным результатам полевой верификации «Пихтоельников», в центральной части средней подзоны тайги Республики Коми можно утверждать, что темнохвойные древостои с участием пихты и с наличием элементов неморальной флоры согласно требованиям Национального FSC-стандарта отсутствуют.
В южной части Республики Коми в пределах Летского, Прилузского, Койгородского и южной части Усть-Немского лесничеств по границе с Кировской областью и Пермским краем «Пихтоельники» встречаются, но их доля существенно ниже, чем отмечено на сайте HCVF.RU.
В южной части Республики Коми «Пихтоельники» ландшафтно приурочены к узкому спектру местообитаний. Как правило, они расположены в центральной части склонов крупных рек.
Специалисты Фонда «Серебряная тайга» для практической идентификации указанных ВПЦ 3 предлагают использовать доступные материалы таксации, по которым рекомендуется выделять в качестве «Пихтоельников» древостои кисличного, кислично-разнотравного и папоротниково-разнотравного типов леса с участием пихты от 1 единицы состава и выше, VII и старше классов возраста, продуктивностью от III класса бонитета и выше.
Фото Сергея Давыдова и Александра Боровлева