Небывалый «прилив» в Каменке
Делегация Республики Коми в составе сотрудников Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» и общественников Удорского района Республики Коми приняла участие в межрегиональном фестивале традиционных культур «День реки Мезень-2019». Праздник прошел в поселке Каменка Мезенского района Архангельской области на средства гранта Фонда «Серебряной тайги» и средства, выделенные администрацией Мезенского района.
Фестиваль «День Мезени» проводится по инициативе сотрудников Фонда «Серебряная тайга» уже третий год подряд в рамках реализации проекта «Модельная река Мезень». В 2017 году праздник состоялся в селе Большая Пысса, в 2018 году – в селе Глотово Удорского района Республики Коми, а в этом году фестиваль проводился на территории Архангельской области и обрел статус межрегионального. Напомним, проект «Модельная река Мезень» реализуется на территории трех районов – Удорского района Республики Коми, Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области. В начале этого года Фонд «Серебряная тайга» объявил конкурс социальных проектов по организации и проведению праздника, и его победителем был признан проект ТОС «Малая Родина» и администрации муниципального образования «Каменское».
Каменка находится на левом берегу реки Мезень, в 40 километрах от Белого моря. Чтобы попасть в Каменку, делегации Республики Коми пришлось преодолеть расстояние почти в 1000 километров. Моста возле Каменки нет, поскольку низовья Мезени подвержены беломорским приливам и отливам. Прибытие группы из Республики Коми пришлось как раз на время отлива, поэтому перебирались через обмелевшую Мезень на карбасах. По высокой воде путники обычно переправляются на катере. Еще одна группа представителей Республики Коми добиралась до Каменки по водному пути. Председатель Общины коренного народа «Удорачи» Альберт Логинов и руководитель Совета ветеранов села Большая Пысса Удорского района Светлана Томрякова приплыли на праздник на лодке-мезенке. На парад лодок, которым открывался фестиваль на территории бывшего путевого поста в Каменке, они «влетели» под развевающимся флагом Республики Коми, и собравшаяся в полдень на причале толпа встретила их восторженным ревом. Участники праздника были поражены мужеством удорачей, решившихся на столь длительный и рискованный водный поход. В фестивале приняло участие более 300 человек. Приток столь огромного количества людей невольно ассоциировался с приливом на Мезени.
Праздник продолжился театрализованным представлением. На сцене разыграли историческую реконструкцию с инсценировкой встречи рыбаков-поморов. Встречать на «угор» возвращающихся с путины рыбаков выходила обычно вся деревня. Матери, жены и дочери поморских рыбаков делились на пристани друг с другом своими переживаниями, связанными с долгим ожиданием кормильцев семьи. Все это и было разыграно в диалогах театрализованной инсценировки.
Гостей приветствовала поморская семья во главе с молодыми «супругами» Анной и Иваном, роли которых исполняли Наталья Петрова и Иван Сафонов. А затем перед зрителями предстала «Мезень-река» в женском образе Алины Коршаковой. Выступления коллективов художественной самодеятельности длились в течение двух с половиной часов. Республику Коми на сцене представила менеджер по организации культурно-досуговых мероприятий Центра коми культуры города Сыктывкара, уроженка Удорского района Анна Ульянова. Её выступление зрители встречали бурными овациями. Затем на сцену вышли участники конкурса песен и частушек. Анна Ульянова приняла участие в конкурсе песен о Мезени и будь в нем номинация на приз зрительских симпатий, наверняка выиграла бы его. Но такой номинации не было, и хотя ее выступление было настолько проникновенным, что некоторые зрители слушали ее со слезами на глазах, жюри не удостоило ее дипломом. Представители делегации Республики Коми испытали при этом смешанные чувства. Было одновременно и досадно, и отрадно, ведь выступление Анны было настолько профессиональным, что жюри решило, будто она – солистка филармонии. Её и певца Владимира Шишова, уроженца Каменки, судейская коллегия, как профессионалов, отметила лишь благодарностями, решив, что не вправе ставить их на одну доску с коллективами художественной самодеятельности. Завершился песенно-танцевальный марафон уже вечером выступлениями любимцев Каменской публики – гармониста из Санкт-Петербурга Игоря Шипкова и Владимира Шишова.
Параллельно с выступлениями коллективов художественной самодеятельности работали интерактивные презентационные площадки населенных пунктов, расположенных на реке Мезень и ее притоках, проводились конкурсы-дегустации рыбы (соленой, вяленой, копченой, жареной и вареной), ягодных варений и морсов, различной традиционной выпечки. Народные мастера и умельцы торговали своими изделиями, проводили мастер-классы. Республику Коми на этих площадках представляли мастер мезенской росписи из деревни Сёльыб Удорского района Оксана Бакланова и педагог дополнительного образования Дома детского творчества из поселка Усогорск Дина Чупрова, которые попутно рассказывали гостям праздника о народных традициях и обычаях коми народа. Все участники праздника отведали наваристой ухи, которую готовили в огромных котлах на кострах в течение всего долгого дня, а затем потчевали всех желающих. Никто не ушел с праздника голодным!
Все эти площадки работали и на предыдущих фестивалях, но на празднике в Каменке, в отличие от праздников в Большой Пыссе и Глотово, было меньше интеллектуально-познавательных площадок. На интеллектуальной площадке была задействована Каменская библиотека, которая проводила викторину «Знатоки реки Мезень».
Апофеозом фестиваля стало соединение в одном сосуде воды из мезенских притоков. Гости сливали привезенную с родных притоков воду в одну большую стеклянную бутыль. Это символизировало слияние Мезени и ее многочисленных притоков. Емкость с объединенной мезенской водой торжественно передали главе администрации Каменки Вере Флоринской. Храниться эта вода будет в Каменском музее.
Где будет проводиться следующий праздник «День Мезени», зависит от инициативы жителей примезенских населенных пунктов. Фонд «Серебряная тайга» готов рассмотреть все предложения и выбрать самое интересное.
Выступления коллективов художественной самодеятельности
Фото Сергея Давыдова
***
Каменка возникла в конце XIX века. Своим появлением поселок обязан лесопильному заводу, построенному в 1890-91 годах в устье речки Каменки мезенским купцом Ефремом Ружниковым с сыновьями. Это второй в низовьях Мезени лесозавод – первый был основан в 1872 году лесопромышленником Николаем Русановым. В советское время оба завода объединили в Мезенский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ныне не работающий). Выбор места вполне очевиден: самые низовья реки, куда сверху по течению можно сплавлять лес, а доску потом отправлять по морю. С 1938 года Каменка является посёлком городского типа (и образует отдельное городское поселение).