Видеть настоящее и предвидеть будущее
К такой «методике» намерены прибегнуть экологи Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» на будущих полевых образовательных курсах по экологическим аспектам FSC-сертификации, проводимых для работников лесозаготовительных предприятий. В ходе первой в этом году рабочей поездки в Прилузский район сотрудники фонда выявили ошибки в сохранении ключевых элементов и ключевых биотопов на «свежих» делянках и участках рубок прошлых лет. Большинство ошибочных решений допущено из-за нежелания работников лесозаготовительных компаний заглядывать на год-два вперед и учитывать особенности экосистемы, в том числе за пределами своих делянок.
«Сотрудники фонда долгое время ведут образовательную работу с лесозаготовительными компаниями, и многие наши партнеры имеют достаточные знания для ведения устойчивого лесного хозяйства. Но… Как выявилось в ходе полевого выезда, лесозаготовители принимают решения, руководствуясь сиюминутной экономической выгодой и не задумываясь о дальнейших последствиях своего выбора. Зачастую ошибки обусловлены тем, что они не заглядывают дальше своей делянки и не учитывают, что экосистема охватывает территорию, простирающуюся далеко за пределы отведенных им под вырубку участков. При этом страдает не только природа – в конечном итоге неправильные экологические решения оборачиваются огромными экономическими потерями для самих же лесозаготовителей», – считает координатор Фонда «Серебряная тайга» по лесным направлениям Николай Шуктомов.
Сотрудники фонда обследовали лесозаготовительные делянки предыдущих годов и изучили, как участки леса, оставленные на вырубках, выполняют защитные функции. На одной из делянок экологи фонда обнаружили разрушительные для лесного ландшафта последствия неправильного выбора места ключевого биотопа. Специалисты «Серебряной тайги» реконструировали алгоритм принятия решений лесозаготовителями и попытались выявить, почему были допущены ошибки.
Предположительно происходило это следующим образом. Посередине делянки площадью в 30 га была ложбина, образованная внутрипочвенным стоком – ручевиной, который питал лес и создавал особый микроклимат, обеспечивая прохладность и влажность. Благодаря этим условиям здесь обитали редкие виды мхов и лишайников, например, Неккера перистая, вид мха, занесенный в Красную книгу России.
«Это был хрестоматийный биотоп. Его можно было отвести в любое время года достаточно уверенно – хорошо видно бровку ложбины, различался напочвенный покров, четко было видно по древостою, по количеству валежа, по наличию зеленых мхов, что это низменный увлажненный участок, очень уязвимый к внешним воздействиям, который необходимо было выделить и оставить, как ключевой биотоп. Но вместо этого оставили участок на склоне с мелкотоварным лесом, который никакие экологические функции практически не выполняет. Возможно, отводчик пришел, когда уже лежал снег, и чего-то не увидел, или просто не потрудился обойти потенциальный ключевой биотоп. Мастер, в свою очередь, не проверил делянку во время заготовки. Оператор лесозаготовительной техники видел, что техника тонет, появляются осыпи, но не сказал об этом мастеру. Однако, возможно и то, что это было сделано намеренно – мелкотоварный лес годится только на убыточный баланс, на дрова», – делится своими размышлениями Николай Шуктомов.
Вдобавок ко всему лесозаготовители сделали неукрепленные переезды для тяжелой техники через ручей и нарушили внутрипочвенный сток. Тем самым, резко вывели воду на поверхность, в результате чего началась эрозия, высох полог леса, уничтожено местообитание краснокнижного вида. Лес утратил защитные свойства – деревья усохли, держатся слабо и, вне всякого сомнения, со временем упадут. На них будут развиваться паразиты, а если поднимется сильный ветер – образуется ветровал. По оценке специалистов фонда, очень высока и вероятность возникновения пожара.
Сотрудники фонда выявили, что из-за этого неправильного решения негативные процессы развиваются и на соседней делянке, где были в свое время проведены лесохозяйственные работы – рубки ухода. Весь этот участок тоже замыло песком, в итоге работы по лесовосстановлению пошли насмарку – денежные средства оказались затраченными впустую.
«Одно неверное решение, будь то отводчика, инженера или оператора, приводит к огромным потерям. Наша цель – показать на обучающих курсах, что принятие решений на каждом из этих уровней, начиная от руководителя, и заканчивая оператором лесной машины, очень важный момент. Процесс лесозаготовки – это не процесс вырубки и получения прибыли. Это многоэтапная и длительная работа, и все шаги должны быть заранее просчитаны с точки зрения воздействия на близлежащие территории, на экосистему в целом. Поэтому нам надо работать со всеми лесозаготовителями, которые должны принимать решения комплексно и во взаимодействии», – подводит черту под сказанным Николай Шуктомов.