Прилузские школьники побывали в роли участников лесных отношений
Сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» 28 сентября 2018 года в рамках акции «FSC-пятница 2018» организовали совместную встречу представителей ГУ «Прилузское лесничество», фонда, общественного лесного совета Прилузского района, воспитанников Летского школьного лесничества, учащихся СОШ села Объячево. Мероприятие прошло на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» села Объячево Прилузского района.
Заместитель директора Фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина начала разговор с участниками встречи с информации об истории возникновения, о целях и задачах акции «FSC-пятница». В России международная акция «FSC-пятница» проводится в последнюю пятницу сентября, начиная с 2011 года. Фонд «Серебряная тайга» проводит акцию уже несколько лет подряд на разных площадках с участием воспитанников школьных лесничеств различных лесных районов Республики Коми.

Замдиректора Фонда «Серебряная тайга» В.Семяшкина начала разговор с информации об акции «FSC-пятница»
Заместитель руководителя ГУ «Прилузское лесничество» Юрий Сердитов рассказал об истории движения школьных лесничеств в Прилузском районе. Оно широко развивалось в 80-е годы прошлого века и пошло на спад в начале 90-х. Система школьных лесничеств в Республике Коми была восстановлена в 2012 году благодаря поддержке АО «Монди СЛПК». Компания Mondi продолжает ежегодно инвестировать значительные средства в развитие школьных лесничеств региона. В селе Объячево Прилузского района школьное лесничество существовало до 2016 года, пока объединение не лишилось руководителя. Школьные лесничества также действовали в селе Лойма и поселке Ваймес, но в силу различных обстоятельств эти объединения, к сожалению, тоже распались, и в настоящее время школьные лесничества есть только на территории ГУ «Летское лесничество». Тем не менее, Ю. Сердитов от имени Прилузского лесничества выразил готовность поддержать учащихся прилузских СОШ, желающих возобновить деятельность школьных лесничеств.
Ребята из Летского школьного лесничества поведали своим сверстникам из села Объячево о своих «зеленых» делах, а их руководитель – учитель географии МАОУ «СОШ» с.Летка Марина Сидорова – рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются школьные лесничества. Основная проблема заключается в том, что ребята не могут участвовать в различных экологических мероприятиях республиканского масштаба из-за невозможности выехать из родного села. Ни у школы, ни у родителей нет средств на проезд детей, и в итоге воспитанники Летского школьного лесничества бывают только на тех мероприятиях, которые организуются при содействии Коми республиканской общественной организацией «Общество лесоводов». Это практически единственная в республике организация, которая берет на себя компенсацию расходов школьных лесничеств по проезду и питанию.
Константин Сердитов, редактор отдела экономики Прилузской районной газеты «Знамя труда», выпускающий тематическое приложение к газете «Лесной совет» (член общественного лесного совета Прилузского района Республики Коми), рассказал участникам встречи об особенностях выпуска тематического приложения, посвященного вопросам лесопользования в Прилузском районе, и призвал старшеклассников стать юнкорами газеты.
В завершение встречи сотрудники Фонда «Серебряная тайга» провели со школьниками деловую игру, в ходе которой старшеклассникам было предложено разрешить конфликт между местными жителями и лесозаготовительной компанией. Игра была смоделирована на основе реальных событий, произошедших в одном из лесных районов Республики Коми. Школьники побывали в роли заинтересованных сторон, участвующих в процессе сертификации. В соответствии с FSC-стандартами сертифицированные лесозаготовительные предприятия обязаны согласовывать свои действия при начале вырубок с местными жителями, органами местного самоуправления и другими заинтересованными сторонами. Учащиеся Объячевской и Летской СОШ разделились на семь групп и оценили сложившуюся ситуацию с точки зрения ученых, общественных экологических организаций, туристов, охотников и рыболовов, сборщиков дикоросов, органов местного самоуправления, а также с позиции лесозаготовителей. По мнению ребят, конфликтная ситуация произошла из-за недостатка информации, и попытались исправить это, вступив в процесс переговоров. Каждая группа изложила свое видение разрешения спора. Примечательно, что в игре ребята воспроизвели реальный ход событий, и в итоге пришли к компромиссному решению проблемы. Таким образом, в непринужденной, интерактивной игровой форме школьники ознакомились с социальным механизмом согласования действий, заложенном в FSC-стандартах.