Интенсификация лесного хозяйства – позитивные и негативные последствия
Проблемы развития FSC-сертификации в бореальном регионе, в частности, вопросы внедрения устойчивого интенсивного ведения лесного хозяйства и сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ) обсуждались на III Международной встрече бореальных членов FSC International. Встреча состоялась 11-13 сентября 2018 года в Таллине. Одновременно поднимались вопросы, связанные со стратегией FSC-контролируемой древесины и с внедрением концепции свободного предварительного осознанного согласия (СПОС). На форуме присутствовали 65 специалистов, представляющих такие бореальные страны, как Россия, Швеция, Финляндия, Канада, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Норвегия. От Республики Коми в форуме приняли участие Марина Королева, начальник отдела сертификации и экологии АО «Монди СЛПК», и директор Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов, который, вернувшись в Сыктывкар, поделился своими размышлениями о результатах встречи.
Плюсы и минусы интенсивного лесного хозяйства на мировом уровне
Как показали выступления в ходе трехдневных дискуссий, в вопросах интенсификации лесного хозяйства бореальные члены FSC, в целом, единодушны. Их позиция сводится к следующим постулатам: «Да, интенсивная модель лесного хозяйства позволяет получить больше экономически ценной древесины на меньшей площади», «Да, это необходимо, так как поможет сохранить нетронутые человеческой деятельностью лесные ландшафты», «Внедрять интенсивные методы следует с учетом накопленного негативного опыта, в частности, Скандинавии», «Стандарты FSC-сертификации интенсивной модели лесного хозяйства должны учитывать национальную специфику разных стран».
Основная проблема внедрения интенсивной модели лесного хозяйства заключается в том, что, с одной стороны, интенсификация подразумевает применение таких методов ведения лесного хозяйства, как искусственное лесовосстановление, включая использование селекционно улучшенных саженцев и клонов вплоть до внедрения интродуцированных древесных пород, многочисленные рубки ухода, полное использование выращенной биомассы, применение химических методов, удобрений, мелиорации лесных участков. Но с другой стороны, все это ведет к снижению естественного биологического разнообразия лесных ландшафтов и экосистем, а это частично противоречит идеям FSC-сертификации, ориентированным не только на экономически доходное, но и на экологически приемлемое, социально выгодное, долговременное и устойчивое использование лесов.
Интенсификация лесного хозяйства в бореальных лесах заключается не в создании лесных плантаций, как это происходит в тропических странах и странах умеренного пояса, а во внедрении интенсивных методов лесного хозяйства для выращивания наиболее ценных и востребованных древесных пород на уже освоенных лесохозяйственной деятельностью территориях, но с учетом сохранения биоразнообразия на уровне лесного ландшафта в целом. При этом в практиках устойчивой интенсификации лесного хозяйства заложены существенные ограничения. Принципы и критерии FSC предусматривают ряд запретов, в частности, не допускается мелиорация болот и заболоченных лесных угодий, важных для поддержания водных ресурсов территории, не допускается также интродукция иноземных древесных пород, распространение генно-модифицированных растений, существенно ограничено применение гербицидов и арборицидов, а также химических удобрений в лесу.
Тем не менее, как показывает современная практика развитых лесных стран, без активного лесовосстановления улучшенным посадочным материалом, без регулярных уходов за выращиваемыми лесонасаждениями трудно добиться ускоренного роста хозяйственно ценных лесов в бореальной зоне. Согласно прогнозам экспертов ООН и Всемирного банка, потребление лесоматериалов продолжает расти и ускоряется в соответствии с увеличением численности населения Земли. Если не предпринять мер, то потребности мировой экономики приведут к тому, что экспансия лесозаготовок будет продвигаться на нетронутые ландшафты, и мировое сообщество может их потерять, как в бореальной зоне, так и по всей планете. При этом для системы FSC бореальная зона является особо важной, поскольку основные наиболее многочисленные и крупные держатели FSC-сертификатов находятся в Канаде, России, Швеции, Польше, а тропические леса, для сохранения которых и создавался FSC более 25 лет назад – менее охвачены FSC-сертификацией, хотя проблем там не меньше, а, может быть, даже и больше.
Особенности ведения лесного хозяйства в Эстонии
В рамках встречи была организована полевая экскурсия на FSC-сертифицированные участки леса, расположенные около Таллина. Были продемонстрированы элементы интенсивного лесного хозяйства, применяемые эстонскими держателями FSC-сертификатов при сплошных рубках, лесовосстановлении, уходе за лесами.
Особенностью лесного хозяйства Эстонии является то, что половина лесного фонда находится в частной собственности, и средний размер частного лесного участка составляет всего около 5 га. При этом большинство собственников живет не возле своего лесного участка, а далеко за его пределами – в городах, и зачастую в других странах. Поэтому организацией и ведением лесного хозяйства занимаются специально нанятые собственниками фирмы, заинтересованные в получении FSC-сертифицированной лесной продукции.
Рубка спелого ельника на частном лесном участке, собственник которого находится в другой стране, сопряжена с целым рядом трудностей. Каждый раз организатор лесного хозяйства проводит детальные консультации как с хозяином данного участка, так и с собственниками соседних территорий. Многоуровневые консультации – это обычная для Эстонии практика, которая отнимает у организаторов процесса много времени и усилий. С другой стороны, законодательство Эстонии не требует от частных лесовладельцев ведения интенсивного хозяйства с рубками ухода, с обязательным искусственным лесовосстановлением, с уходами за высаженными саженцами, и поэтому на частных лесовладениях в большинстве случаев после финальной рубки леса происходит естественное лесовосстановление, как и в России.
Вырубки быстро зарастают лиственными породами – березой, осиной, ольхой. И только по рекомендации профессиональных компаний редкие владельцы участков занимаются посадкой лесных культур, уходом за молодыми лесами. Большинство частных лесовладельцев предпочитает не тратить деньги на такие дорогостоящие мероприятия, несмотря на то, что государство субсидирует часть затрат по лесовосстановлению и уходу за молодняком. «Это является свидетельством того, что частная собственность не решает проблемы с правильным ведением лесного хозяйства. Потребуется не одно десятилетие, чтобы сформировался соответствующий пакет нормативов по ведению лесного хозяйства с требованиями к частным лесовладельцам. Пройдут годы, прежде чем, собственники лесных участков будут видеть в них не только источник сиюминутной прибыли, а объект долговременной капитализации ценности леса для себя, своих потомков и государства, как это произошло в Швеции и Финляндии», – считает Юрий Паутов.
На локальном уровне
Тема, которая обсуждалась на прошедшей Бореальной встрече FSC International, по мнению Юрия Паутова, актуальна как в целом для России, так и для Республики Коми, которая в числе других 5-ти лесных регионов включена в федеральный проект по внедрению интенсивной модели лесного хозяйства и лесопользования. В связи с этим, проекты Фонда «Серебряная тайга», в частности, по ландшафтному планированию лесного хозяйства, по использованию ГИС-методов и материалов аэрокосмического зондирования лесных территорий, по приданию официального статуса особо охраняемых природных территорий целому ряду малонарушенных лесных массивов в Республике Коми, весьма своевременны. В проектах фонда – создание Койгордского нацпарка, Осинского и Карпогорского заказников на сохранившихся МЛТ, поддержание ландшафтного и экосистемного разнообразия лесов при интенсивной модели лесного хозяйства, сохранение биоразнообразия при рубках леса и другие.
Фото Юрия Паутова