Как нам сохранить и приумножить потенциал наших сёл и деревень
23 марта 2017 года в селе Ёртом состоялся семинар для организаторов сельского туризма и хозяев гостевых домов «Развитие сельского туризма – развитие сельских территорий».
Встречу предварила экскурсия по селу, маршрут которой начался у Свято-Троицкой церкви и завершился в сельской библиотеке. Все исторические и культурные объекты Ёртома показала и с любовью рассказала о памятных с детства местах уроженка села, преподаватель Косланской школы Елена Генриховна Будрина. Она же провела для начинающих организаторов сельского туризма психологический практикум «Как быть успешным».
Ведущая мероприятия, руководитель Удорского представительства МОД «Коми войтыр» Алина Робертовна Ванеева обратила внимание на то, что большая роль в сохранении природных, исторических и культурных ценностей любого населённого пункта принадлежит местным работникам культуры, и прежде всего библиотекарям. В Ёртоме уже многое сделано в этом направлении: силами местных энтузиастов приводится в порядок старинная церковь, в сельской библиотеке открыта мастерская ремёсел, литературная гостиная уроженки села Галины Бутыревой, известного в республике поэта… Всё это и ещё многое другое может стать составной частью сельского турпродукта, и эту возможность надо использовать.
Валентина Семяшкина, заместитель директора Фонда «Серебряная тайга», в презентации «Сельский туризм: как нам сохранить и приумножить потенциал наших сёл и деревень» рассказала об успешном опыте организации сельских туров в соседней Архангельской области, в Мезенском и Пинежском районах, где уже не один год целенаправленно ведётся эта работа, а такие самобытные старинные деревни, как Кимжа, Лампожня, Веркола, привлекают сотни гостей.
Поговорили на семинаре и о гостевом доме как ключевой составляющей сельского туризма. Хозяева гостевых домов Ольга Леонидовна Бушенева (Сёльыб) и Нина Михайловна Бескровная (Патраково) рассказали о своём опыте создания местного турпродукта…
Как известно, развитие туризма неизбежно «тянет за собой» благоустройство села, возрождение ремёсел… В Ёртоме и других сёлах Удорского района инициативы в этом направлении уже есть. Не случайно участники семинара с большим интересом слушали Татьяну Ивановну Тюпенко, члена Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень», познакомившую удорских женщин со своим многолетним хобби – искусством лоскутного шитья. А выставка работ Татьяны Ивановны, участницы международных фестивалей мастеров лоскутного шитья и узорного вязания, просто ошеломила женщин. Татьяна Ивановна представила свои изделия и провела мастер-класс для желающих обучаться лоскутному шитью.
После обеда в созданной здесь Литературной гостиной Галины Бутыревой сельский библиотекарь Г.В. Матвеева организовала поэтический марафон: участницы семинара с удовольствием читали стихи коми и русских поэтов. В завершение мероприятия Ёртомский Дом культуры показал концертную программу с участием фольклорного и танцевального коллективов.
Фото Сергея Давыдова и Удорской ЦБС http://udorakniga.com