Немецкие студенты сравнили прилузские боры с европейскими дубравами
Группа немецких студентов, состоящая из 11 бакалавров и магистров лесного дела Гёттингенского университета имени Георга-Августа (Georg-August-Universität Göttingen), с 5 по 8 сентября 2018 года побывала на демонстрационных маршрутах, созданных сотрудниками Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» в рамках проекта Модельный лес «Прилузье». Студенты не только побывали на экскурсиях, но и прослушали курс лекций по истории освоения лесов и ведения лесного хозяйства в Республике Коми, по внедрению и развитию FSC-сертификации на лесозаготовительных предприятиях России, а также встречались с руководителями ГУ «Прилузское лесничество» и посетили лесные делянки АО «Монди СЛПК» в Ношульском участковом лесничестве, производственную базу ООО «Лузалес» в селе Занулье.
Начиная с 2012 года, Сыктывкарский лесной институт при содействии Фонда «Серебряная тайга» и АО «Монди СЛПК» проводит международную летнюю Лесную школу для студентов зарубежных вузов, готовящих специалистов в области лесного хозяйства и лесной экологии. Ознакомление с зарубежным опытом является обязательной частью обучения студентов европейских вузов. Студенты подают заявки на специальные гранты, и лучшие из них получают возможность ознакомиться с зарубежной практикой ведения лесного хозяйства. В этом году в Коми Лесную школу проходили студенты из Германии, которые изучают экологию леса, но не имеют практического представления о бореальных лесах, поскольку в Германии доминируют леса умеренного пояса с преобладанием таких пород, как дуб, бук, липа, граб. Типичные представители бореальных лесов – елка, сосна, лиственница, кедр – встречаются там нечасто.
Фонд «Серебряная тайга» участвует в проекте Лесной школы Сыктывкарского лесного института на протяжении последних 5 лет, и как правило, полевые занятия начинаются с посещения демонстрационных маршрутов Модельного леса «Прилузье». В этом году с директором Фонда «Серебряная тайга» Юрием Паутовым немецкие студенты ознакомились с историей освоения лесов на Севере России в течение последних 10-15 веков на маршруте «Читаево», изучили различные типы естественной лесной динамики в таежных лесах (маршрут «На Нюлу»), смогли увидеть ландшафтные закономерности изменения лесов, развивающихся по природным законам и зависящих от типа ландшафта, почвы, а также от таких природных стихий, как пожар или ветровал (маршрут «Седка»). Для немецких студентов все это было в диковинку, поскольку практически все леса Германии уже давно преобразованы человеком и адаптированы под его нужды.
На самом протяженном маршруте «Седка» студенты Гёттингенского университета получили представление об особенностях размещения различных типов леса в бореальном ландшафте, сформированном последними оледенениями, которые покрывали Европейский Север и саму Европу в течение последних 300 миллионов лет, так называемые плейстоценовые оледенения. Также на маршруте студенты могли понаблюдать за текущей лесохозяйственной деятельностью одного из крупных арендаторов Прилузского лесничества – АО «Монди СЛПК» в части организации лесозаготовок, строительства лесных дорог, логистики, лесовосстановления и выращивания молодых насаждений.
Большое впечатление на немецких студентов в Республике Коми произвели сплошные рубки на площади в 30-40 га. В Германии преобладают выборочные рубки, а площадь сплошных рубок не превышает 2 га. Одновременно студенты познакомились с последствиями крупных лесных пожаров, их влиянием на возобновление и рост новых поколений леса. Также имели возможность сравнить особенности ведения коммерческих и некоммерческих рубок. Все это в совокупности позволило им получить полное представление о ведении современного лесного хозяйства в России.
«Особенно хотелось бы отметить, что на встрече с руководителями Прилузского лесничества – Евгением Черняком и Юрием Сердитовым – студенты проявили неподдельную заинтересованность темой – много спрашивали, и дискуссия длилась более часа. Мотивация и любознательность немецких студентов приятно поразила специалистов лесничества. Очень большое удивление немцев вызвало то, что местные жители по российскому лесному законодательству в социальном плане практически не имеют прав, и единственным средством отстаивания их интересов в процессе согласования освоения лесных участков является механизм FSC-сертификации. В Германии, где много государственных, частных и коммунальных лесов, одновременно очень сильно местное самоуправление, и все операции в лесу согласовываются с теми местными жителями, которых эти преобразования могут коснуться.
Также немецких студентов интересовали особенности традиционного лесопользования, – они спрашивали, как местные жители используют дары леса, и не только грибы-ягоды, но и бересту, дрова, древесину для построек. Впоследствии, уже в частном разговоре, студенты рассказали, что в Германии недавно оштрафовали двух грибников, которые собрали 19 кг грибов. По нормативам Германии в день на одного человека можно собирать не более 2 кг грибов, и штраф составил в переводе на российскую валюту 135 тысяч рублей. Поэтому, когда мы рассказывали, что для многих семей в Коми сбор грибов и ягод является большим подспорьем для семейного бюджета, они сначала никак не могли взять в толк, о чем идет речь. Потом, когда увидели торгующих на дороге грибами-ягодами людей, они поняли разницу между условиями России и Германии. Это обусловлено не только социальной политикой государств, но и объективными факторами, например, плотностью расселения – территория России в 50 раз больше территории Германии, а численность населения Германии меньше лишь в 2 раза», – рассказывает директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.
По программе Лесной школы для немецких студентов было запланировано много других мероприятий – они побывали на объектах АО «Монди СЛПК», Коми лесопожарного центра, но посещение маршрутов Модельного леса «Прилузье» было для них особенно познавательным.
Фото Юрия Паутова